沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 经济观察

大商所:脚踏实地建设国际一流交易所

作者:杨丽娟

2017-10-13 06:32   来源:辽宁日报  
分享到:

  “习近平总书记的重要嘱托,为大商所指明了发展方向,让我们深受鼓舞。”回忆4年前的情景,大连商品交易所党委书记、理事长李正强至今仍历历在目。

  2013年8月29日,总书记走进大连期货大厦,考察大连商品交易所。

  在参观市场实时运行情况、听完大商所关于国内外衍生品市场发展情况的汇报后,总书记对期货市场功能给予充分肯定,并对大商所发展作出重要指示:“脚踏实地、大胆探索,努力走出一条成功之路。”

  4年间,大商所始终牢记总书记嘱托,稳步加快从单一、封闭的商品期货交易所向多元、开放的综合性衍生品交易所转型,不断拓宽服务实体经济的领域和范围,丰富服务实体经济的工具和手段,提升服务质量和效率,较好地发挥期货市场服务实体经济的功能和作用。

  大连商品交易所二楼交易大厅的大型液晶显示屏幕上,红红绿绿的数字不断跃动,显示出这个市场的巨大活力。习近平总书记当年考察时,屏幕上只有9个期货品种和它们的实时价格,如今这上面显示的期货品种已经增加到16个,并且还有豆粕期权合约价格。

  豆粕期权是我国首个商品期权产品,它的上市,结束了我国商品衍生品市场只有单一期货工具的历史,在拓展商品衍生工具、为产业企业提供多样化风险管理策略等方面具有开创性意义。

  全程参与豆粕期权上市筹备工作的大商所交易部总监陈安平告诉记者,近年来,大商所加快推进期权相关的业务规则设计、系统开发、市场培育等工作,并持续开展期权仿真交易。

  扎实的工作确保了豆粕期权在今年3月31日成功上市,并平稳运行至今,投资者积极参与,表现理性,期权功能初步显现。陈安平说,豆粕期权平均每天都有200个左右的合约可供交易,一个期权品种的合约数量相当于大商所上市的16个期货品种的合约数量,使国内企业利用金融衍生品市场管理风险有了更多的选择,现在他们正在开展玉米和铁矿石期权研究。

  为更好服务农民和产业企业风险管理,为国家解决农产品价格补贴问题探索新路,2015年大商所创新开展“保险+期货”试点,让不懂期货的农民也能通过期货市场防御风险。之后“保险+期货”连续两年被写入中央一号文件,今年试点项目扩大到32个。每周到各地农村跟踪服务效果,与农民、农业企业交流了解意见和需求,加班加点审验试点单位材料,成了产业拓展部工作的常态。产业拓展部总监蒋巍说:“通过工作的创新,切实服务实体经济,这是我们的职责所在。”

  4年间,大商所脚踏实地,在保证市场平稳运行的基础上,品种、工具和制度创新不断迈上新台阶,交易规模持续快速增长,在有力地服务实体经济同时,自身国际影响力不断提升,成交量排名跃居并保持在全球第八位,成为全球第一大农产品期货市场和最大的铁矿石、焦煤、焦炭、塑料期货市场。


(责任编辑:白金朋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。