沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 科教卫生

建平县中医院多措并举开展健康精准扶贫

作者:李红霞

2017-10-13 07:04   来源:辽宁日报  
分享到:

  金秋时节,漫山遍野一片金黄。

  建平县中医院在建平县委、县政府、县卫计局的正确领导下,精准识别、精准治病、精确管理,多措并举助力健康精准扶贫。该院多次召开健康扶贫工作会议,制定了2017年精准扶贫工作方案,成立精准扶贫工作领导小组,由党政“一把手”担任组长,组建13支健康扶贫医疗队,并专门安排一台救护车用于巡诊扶贫,为老百姓现场看病、送医、送药、送健康,将政府的这项惠民政策真正落实到位。

   精准识别确保信息无误

  情为民所系,医为民所用,事为民所做。自今年5月份开始,按照“工作到村、扶贫到户、精准到人”的原则,建平县中医院出动医务人员百余人,出动车辆15次,分别到昌隆永村、嘎岔村、黑山嘴村等13个贫困村,挨家挨户进行走访、摸底、填写资料表。在疾病普查的基础上核实贫困户数、患病人数、疾病种类、病情程度等信息,以大数据管理的办法载入数据库,进行分类、建档立卡、台账登记。

  医疗服务团队在进行基本医疗检查的同时,为因病致贫群众讲解所患病种的医护常识;对患者的生活起居、饮食习惯、用药情况按类别给予个性化健康指导,交换联系方式;对于需要马上住院的患者现场开具入院治疗审批单,确保患病的贫困人员及时就医。

   “一站式”服务方便快捷

  建平县中医院为方便患病贫困人口来院就医,开辟绿色通道。在住院处设立精准扶贫专用窗口,并由专业人员进行导诊导医,负责办理相关手续,确保精准扶贫对象优先就诊,优先治疗,极大方便了患者就医。凡是符合精准扶贫条件的患病群众,只要携带精准扶贫医疗服务队开具的入院治疗审批单,到院农合办和精准扶贫门诊办理相关手续后,就可到住院处精准扶贫窗口办理入院手续,经由绿色通道直接转到病房。从患者入院到出院实现一条龙服务,出院时实施“一站式”结算并且零支付,程序科学有效。截至9月21日,医院兜底报销金额达到375637.77元。

   精确管理实打实不放松

  为保障贫困群众的合法权益不受侵害,建平县中医院成立精准扶贫医疗专家组。在患者住院前及时会诊、审批,严格掌握规定病种的住院出院标准,杜绝低标准住院,监督检查,合理用药,合理检查,避免过度治疗,侵占医疗资源,时刻牢记责任,严格遵守精准扶贫的各项纪律和规定,为真正“因病致贫、因病返贫”的患者提供优质、便捷的全程服务。该院制定精准扶贫工作信息日报制度,手术室、农合科、住院部等科室有专人每日上报各种信息,由专门的联络员负责统计并填写表格。医务科设定专人统计与联络员一起完成精准扶贫工作信息日报表。

  真正让贫困患者没有负担,放心看病,安心治疗。在健康精准扶贫的路上,建平县中医院全体干部职工用血浓于水的情谊和赤诚如火的心意默默地奉献着。


(责任编辑:白金朋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。