沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 经济观察

铁岭昌图双庙子镇300名留守妇女在家门口打工

作者:国宁宁 王晓波

2017-10-13 07:06   来源:辽宁日报  
分享到:

  10月10日,铁岭市昌图县双庙子镇北大村的烤烟群内,30余名农村妇女一直在忙碌着,她们一部分人在挑选烟叶,一部分人则在编烟叶。

  在厂房内,今年已经70岁的张桂琴在熟练地挑选着烟叶。“烟叶分等级,我们的工作就是根据颜色、长度、净度来给烟叶分出等级。这活我已经干了10年了,别看我年龄大了,现在干活依旧不输给年轻人。”张桂琴生活在北大村,50多岁时,她总想着出去打工挣点零花钱让生活宽裕一些,不过因为子女的担心,愿望一直没实现。自从镇里建起了4个烤烟群,张桂琴打工的愿望在家门口就实现了。

  昌图县双庙子镇黄烟生产分布在6个村,栽植面积共计136公顷。9月初,黄烟生产已进入烘烤关键环节,烟田里、烘烤车间,到处是烟农忙碌的身影。在全镇4个烤烟群,142个烤房,烟农严格按照技术规程,同竿同质分类编烟,同层同质排队入炉,新烘烤出的一炉炉金灿灿的烟叶,散发着阵阵香气。烤好的烟叶,正需要张桂琴这样的农妇来分类整理。“每天早上8点就开始干活,一天能干10个小时左右,收入能达到80元,忙碌两三个月能挣四五千元。”张桂琴告诉记者。

  在双庙子镇和张桂琴一样的妇女有300余人,很多40多岁的妇女从种烟苗就开始打工,每到种植的时候,只要家里能脱开身,她们就参与到种烟的各个环节,几个月集中打工,平均收入能够达到6000元左右。“守在家门口打工,既能挣钱又能照顾家里,我们特别满足。”张桂琴道出了全镇打工妇女的心声。

  今年全镇黄烟生产将完成指令性收购烤烟33.58万公斤,预计总产值可达814万元。除黄烟生产直接带来的经济效益外,还实现了500余农村剩余劳动力就业,其中60%的劳动力为留守妇女。


(责任编辑:白金朋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。