沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 科教卫生

均衡教育“国考”银州区列全省第一(图)

作者:王晓波 郑磊

2017-10-13 08:16   来源:辽宁日报  
分享到:

  银州区第十八小学的学生们在课堂上展开讨论。

  在国家义务教育发展基本均衡区检查评估中,铁岭市银州区以98分的成绩与全省其他3个县区并列第一名。这一成果得益于5年来银州区教育局的坚持。区教育局全面落实党的教育方针,以办好人民满意教育为目标,以推进义务教育均衡发展为重点,不断深化教学改革,不断改善办学条件,全力打造高素质专业化教师队伍,努力创办优质均衡的现代教育。

  10月10日上午,记者走进银州区第十八小学三年一班教室,只见学生们分成了6个小组,小组内的成员都围坐在一起。除了讲台上的黑板,其余三面墙上还有黑板,每名学生在黑板上都有属于自己的领域。

  “同学们,今天我们学习《秋天的雨》,通过预习与小组学习,现在各小组派代表提出还没有理解的内容……”在得到老师的提示后,各小组都提出了问题。默写时,所有学生在黑板上自己的领域同时进行。一节40分钟的课,活动与展示的时间长达30分钟。银州区第十八小学校长赵广军告诉记者,这就是第十八小学的课改,变“教中心”为“学中心”,老师是教学过程的策划者、组织者,而学生才是真正的主角。

  提高教育教学质量,始终把课改作为重要抓手。银州区第十八小学自2012年全面实施深度课改以来,主动参与、善于质疑、讨论热烈、争问抢答的课堂氛围已成常态。5年来,第十八小学承担市以上课改现场、研讨会近20次。

  在发展“软件”的同时,加强硬件的建设。5年来,全区在资金紧张的情况下,投入4000余万元用于基础建设。投资1200万元新建第五小学北侧教学楼;投入1319万元完成17所小学塑胶运动场地铺设;投入500万元完成20所学校外墙保温,改造面积7万平方米……此外,全区381个教学班实现了“班班通”,多媒体的投入使用,改善了学生的学习环境。

  把好教师敬业关,全面推行竞聘上岗制度。开展优质课、教学论文评比、教学基本功比赛、实验操作比赛等教学竞赛活动,不断提高教师教学水平。通过加强教育教学管理、鼓励教师参加继续教育等方式,提高教师的综合素质。通过“走出去,请进来”及“送教下乡”的方式创造性地开展师资培训活动。5年来,全区选派学校领导和教师参加国家级培训达65人次,参加市级培训达980人次,参加区级培训达2236人次。


(责任编辑:张爽)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。