沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 生活服务

铁岭:328个社区网格解决居民难题

作者:王晓波

2017-10-13 08:16   来源:辽宁日报  
分享到:

  铁岭市银州区社区管理服务中心深入贯彻落实区委、区政府的决策和部署,面对新形势、新任务,认真探索落实十八大报告首次提出的“社区治理”的新观点、新理念,积极探索实施社区“管理”与“服务”的新思路、新举措。几年来,在不断探索适合银州区发展的社区管理服务新模式的进程中,银州区社区建设工作实现了跨越式发展和实效式提升。

  10月初,银州区富强社区红旗组团3号楼下水道反脏水的问题得到了解决。从3号楼居民向网格长反映问题,到网格长到社区汇报情况最终找到相关单位解决,仅用了两天时间。用铜钟街道党工委副书记王尔钧的话讲:“老百姓有什么问题,只要反映到网格长那里,社区都会帮助解决,让老百姓‘少跑腿’是我们工作的初衷。”

  自2012年社区管理服务中心党工委成立以来,不断摸索工作方法,总结工作经验,将全区7个街道63个社区以“网格”形式划分成328个大小不同的管理区域,各社区因地制宜地结合地理布局、道路走向、自然联系、方便管理等因素划分网格,分别形成“街巷型”“单位型”“楼院型”“物管型”等不同网格类型。网格边界明确,确保不遗漏、不交叉、全覆盖。每个网格内建立网格管理团队,每个网格配备网格长,还有一批志愿服务人员。

  快速反应是网格化服务的有力支撑。社区管理服务中心充分利用现代信息技术,将辖区人、地、事、物、组织等信息统一录入,建立集社区级职能部门业务信息为一体的社会管理服务信息平台,实现了快速查询、分类汇总、资源共享。社区管理服务中心主任闫永斌介绍说,网格员、网格长每天都要巡查,做到社区老党员、社区楼栋长、社区志愿者必访,空巢老人、生活困难群体和残疾群体、新生儿家庭必看,流动人口、矛盾纠纷、安全隐患必查。通过网格建设实现社会管理微观化、零距离、全天候。

  银州区园林雅居社区乘公交难的问题一直困扰着这里的居民,网格长了解情况后积极与社区沟通,最终增设了公交线路;为民社区一位低保户因为身患疾病出行不便,网格长和网格员轮流为他领取低保金;电业社区水管老化反脏水现象严重,网格长向社区反映后使问题很快得到解决。


(责任编辑:张爽)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。