沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

丹东:“新旧”六道沟

作者:

2017-10-13 09:31   来源:丹东新闻网  
分享到:

  1905年,日俄战后,日本占领安东县城,划六道沟和七道沟为“附属地”。在二期附属地规划制定前,六道沟靠铁道线东段人烟稀少。

  当时,日本在七道沟一段设有7个派出所,而面积广阔的六道沟仅设有“南三条通”和“永昌町”两个派出所,人口的稀少,可见一斑。

  六道沟被划为“附属地”后,被日本人定义为综合工业用地,因铁路机车给水和居住需要,修建了配水池,是丹东最早用上自来水的地区。这里地多沼泽,日本人于山上街高埠前后,修建了守备队、少将楼(今第三幼儿园旧址)、满铁员工宿舍等,严格说,锦江山公园西麓,当年也应划在新六道沟的地理范畴。

  六道沟是日本二期附属地的规划重点,综合工业较多,新学校多,民族工业较少,是安东民国时期的“小铁西”,是日本“港城建设”过渡带,也是安奉铁路线东部繁盛商贸区与浪头五区官有地区域的一个“小夹层”。

  日本安东县二期附属地规划实施后,尤其是1937年安东建市后,省市县一体,港城镇并举,加快侵略步伐,新老六道沟合并,迅猛向西南滨海大东沟扩张。

  六道沟的“红房”“白房”“电灯房”

  六道沟有红房、白房这样的地名,询问当地老人,或不清楚,或认为与房子颜色无关,事实并不如此。

  由于当年六道沟二期建设陆续规划开发的原因,加之日本“满洲窑业株式会社”在六道沟建立,会社生产的不是本埠传统的大青砖,而是一种质地较密实的红砖。所以,自1937年末安东建市,安东县署西移至现人民路一带后,为安排伪官吏等住所,便用其生产的红砖建造了“红房”。日本人又在六道沟修建了一座高等学校,因墙体泛白,老百姓取名称“白房”。

  电灯房又是怎么回事呢?

  日据时期,日本人在原绢绸厂建立发电厂,附带送电至现电灯房一带,并在此驻有管理电务的“分张所”,故名“电灯房”。虽是日据时期得名,但属中性词汇,且长久约定俗成,至今未变。

  “代沟”的产生自六道沟始

  早年,居住在旧城厢的七、八、九道沟里的老人,惊奇地发现,自六道沟起,和后三条沟有了明显的差异,现在话说,出现了“代沟”:“进沟步步高,出沟打出溜”的体会没有了;六道沟,有沟,少桥,桥名太俗不吉祥,如“马车桥”等;遍地芦苇、蒲草、沼泽,人“稀八愣登”,话音不一样;日本人多,有守备队、护路队、满铁宿舍……

  当时的老百姓总觉得:七、八、九三条沟才有沟样。这多多少少反映出,六道沟由农耕社会文明先一步跨入工业文明时,七、八、九“老三沟”里人们的迷惘与无奈。

  如今再看六道沟,沟的实际意义已不在,只是一片地域的代名词,但作为丹东过去发展的重要地区,我们不能遗忘。

  青年湖曾是“排塢子”

  老一辈安东人,对六道沟记忆犹新的是“排塢子”,即现在的青年湖。早年,这里是鸭绿江的一条半截沟,后被日本“鸭绿江制材无限公司”开拓成“储木池”,掠夺木材不计其数。当时是安东地区一家最大的制材企业。风景局分管绿化的原局长栾德君说:“日本人将木排拉到这里贮藏浸泡,反复换水,木浆浸出,生产出不易走型干裂的木材半成品。”

  1949年后,市共青团组织发动青年团员义务劳动,将此地改造,因此起名“青年湖”,几十年过去,昔日的“排塢子”,旧貌换新颜。


(责任编辑:张爽)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。