沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 生活服务

锦州:南街居民享有的“精神低保”

作者:赵晓明

2017-10-13 10:20   来源:锦州日报  
分享到:

  在锦州古塔区南街街道,有一种“低保”制度,相对于物质上的关怀,它更注重精神层面上的愉悦,这就是南街街道居民享有的“精神低保”。

  街道每逢节假日,不仅为辖区困难户送去慰问品、慰问金,还要在走访中解决他们关心的热点、难点问题。走访成为南街街道工作中的一项重要内容。街道将救助困难群众作为一种长效机制,变象征性慰问为经常性帮扶,通过印发连心卡、定期走访、设立扶贫基金、对困难群众低保应保尽保,给困难群众吃了一颗定心丸。此外,街道还将居民组织起来成立联谊会,让他们形成团结互助的集体,定期开展心理咨询和公益劳动,他们在参与各项活动中找到了快乐。

  为及时倾听百姓心声,街道在每个社区设立了“民情联系箱”。百姓可以用信件的方式向街道、社区直接反映问题,街道和社区定期收集信件统一解决。提及“精神低保”,就不能不提及南门社区的“时间银行”。时间可以互换吗?在南门社区就能。南门社区有一位盲人张德新,与老母亲一起生活的他平日里得到了邻居和政府许多照顾,他也很希望自己能为别人做点什么。而“时间银行”满足了他的要求。每当他为别人做些力所能及的事时,他就为自己的“储蓄卡”上储存了相应的时间,当别人为他提供帮助时,就等于他支付相应的时间。如此一来,张德新变得忙碌起来,而这种忙碌让他感到了一种前所未有的快乐。现在,像张德新一样“收集快乐”的人越来越多。

  关心百姓的所想所需,让百姓的心里没有烦恼,没有后顾之忧,百姓的生活才会真正幸福。南街街道以自己的方式正在积极探索。


(责任编辑:张爽)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。