沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

锦州:义工连续四年帮肌无力女子秋收

作者:温旭东

2017-10-13 10:20   来源:丹东新闻网  
分享到:

  金秋时节,正是许多农民喜迎丰收的时候,也有困难家庭为秋收而发愁。然而,一群义工的到来,令锦州太和区营盘街道大许村肌无力女子佳佳一家感到特别温暖。如今,锦州市大爱义工协会的志愿者们已连续第四年帮这户农家秋收了。

  佳佳生活在一个低保家庭,今年28岁,是一位先天性肌无力患者。由于生活不能自理,她只能借助右手吃饭,可以做一些简单的电脑操作,如用鼠标、打字等,但左手一点不听使唤。每天,佳佳只能坐着或躺在床上,坐的时间稍长一点儿就会感到很疲惫。妈妈在家照料她,爸爸打零工维持一家人生活。尽管如此,一家人仍很乐观、坚强,佳佳还学会了使用电脑,并尝试着做游戏代练、网络直播和微商等,但是这些都只能间断地做,因为她身体免疫力低,一感冒就患肺炎,只能卧床休息。每年秋收时节,家里的地都要靠邻居、亲友帮忙收。这几年,村里有的年轻人出去打工,有的要在家带小孩,秋收也成了佳佳一家人的难心事。

  “秋收很辛苦,没想到我通过网络认识了让我们一家特别感动和温暖的一群好心人,他们每年都来帮忙,真不知怎么感谢他们。”佳佳动情地说。2014年时,市大爱义工协会的志愿者们得知了她家的情况,就开始上门帮着春播;到了秋季庄稼收割时,热心的志愿者们又来了。今年已是第四个年头。一早7点多,20多名志愿者就出了家门,8点半赶到了佳佳家。随后,大家戴好手套就来到了佳佳家的庄稼地,成熟的玉米在阳光下金黄一片。大家说干就干,开始掰起了苞米,多半志愿者从来没干过农活,很快手套磨出了洞,有的手磨掉了皮,但是大家一直欢声笑语,干得热火朝天。站着干累了,志愿者干脆坐在庄稼地里接着干,一个个红马夹成为了大地里最动人、最亮丽的风景。苞米慢慢堆成堆,装上袋,再由志愿者抬到货车里,运到佳佳家中。看着一车车满载的收获,志愿者们的脸上露出了欣慰和喜悦的笑容。从一早8点半,直到下午1点半,志愿者们连续忙碌了5个小时,终于将佳佳家五六亩地约7000斤苞米全部收完了。

  据大爱义工协会副会长讲,头两年是志愿者自发去帮佳佳家秋收,这两年都是协会统一组织,每次大家参与热情都很高。今年有的志愿者一早参加驾考,考试后马上赶去秋收。小王是位“90后”,体重200多斤,每弯一次腰都很费劲,但干活时却特别卖力。志愿者中约一半是女同志,可是干农活却毫不示弱,刘书香就是其中的一个。她的孩子才一岁多,就让姐姐带孩子,自己赶来了。她开心地说:“我就是在农村出生的,知道秋收确实挺累的,但是有机会参加,还是希望能献点爱心。一下干了几个小时,是有点累,却感觉很快乐。”

  看着志愿者忙碌的身影和堆成山的玉米,佳佳一家感动不已。佳佳说:“大爱义工协会的志愿者不仅来家中帮秋收,还带着我到世园、北普陀山游玩。志愿者不仅帮我们家解决了实际困难,也在精神上、心理上给了我很大鼓励和支持,让我变得开朗和自信了,还学会了跟大家交流,也希望通过锦州日报表达我们一家的感恩和感谢之情!”


(责任编辑:张爽)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。