沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 健康养生

欧盟建议设定谷氨酸盐限额

作者:

2017-10-13 10:43   来源:沈阳日报  
分享到:

  欧盟食品安全局近日发表声明说,该机构对谷氨酸和谷氨酸盐的安全性进行了重新评估,认为消费者摄入这类食品添加剂的最大限额为每天每公斤体重30毫克。

  在欧盟,谷氨酸和谷氨酸盐被允许作为食品添加剂使用,以提高食物的鲜味。目前欧盟批准食品中添加谷氨酸盐的最高水平为每公斤食物10克。

  欧盟食品安全局说,为保护消费者安全,该机构对谷氨酸、谷氨酸钠、谷氨酸钾、谷氨酸钙、谷氨酸铵以及谷氨酸镁这些食品添加剂的每日允许摄入量进行了分析。根据对动物进行的毒性试验,提出了不会产生不良反应的最高剂量标准。谷氨酸盐可能给人带来的不良反应包括头疼、血压增高以及胰岛素水平增加等。

  据介绍,欧盟食品安全局提出的这个标准还只是一个建议,将递交给欧盟委员会以及欧盟各成员国负责食品监管的机构和人士。

  谷氨酸是一种氨基酸,西红柿、酱油以及某些奶酪等食品中存在天然形式的谷氨酸盐。在食品工业上,谷氨酸及谷氨酸盐常被用作食品添加剂,如味精的主要成分是谷氨酸钠,谷氨酸钙可以保证食物鲜味的同时降低含盐量。据新华社


(责任编辑:张爽)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。