沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 健康养生

藏在菜单里的健康密码

作者:

2017-10-13 10:43   来源:沈阳日报  
分享到:

  8月热浪来袭,暑假出游成为时尚,除了观赏美景,寻找美食也成为必然之选。形式各异的菜单和五花八门的菜名,是美食带给我们的第一道诱惑。美国斯坦福大学最新研究发现,菜单不仅是美味的先导,还包含很多营销手段和健康信息。

  菜单暗示信息

  主要通过三种手段

  美国斯坦福大学计算机学院任韶堂教授及其团队走访了美国7座城市,查阅了6500份菜单,涉及65万道菜,通过大数据分析发现,越是高档的餐厅越爱在菜单中暗示一些信息,主要通过3种手段:一是原产地提示。高档餐厅的菜单上会频繁出现农场、牧场、林地、花园等字眼,以强调食物的优质来源,这类词语的出现次数比大众餐厅多15倍;二是工艺提示。高档餐厅的菜单爱用“秘制”“主厨精选”“私人定制”等彰显烹调技艺和个性化服务的词语;三是外来词语提示。高档餐厅的菜单更爱用外语,彰显风味上的异国情调。

  中国烹饪协会清真专业委员会专家顾问陈连生从事餐饮管理工作60多年,他表示,我国菜单也爱用这3种做法。菜单中,食材原产地说得越具体,顾客就越觉得菜肴的品质可靠。地名也是美味的象征符号。比如,“避风塘”原是香港供渔船躲避台风的场所,渔业的繁荣催生了“海上厨房”的发展,于是逐渐形成了独特的“避风塘风味”。此后,凡是带有“避风塘”字眼的美食,都象征着水乡渔村的美味。

  ●最健康的是凉拌菜,如凉拌木耳、凉拌菠菜等,食材只经过水焯等简单加工,最大限度地保留了营养,原汁原味。

  ●蒸的做法其次,营养损失较少。在餐厅里,越是高品质的食材越会选择清蒸的方式,能最大程度地保留食材的本味,比如清蒸鲈鱼等。

  ●炖、焖、煨处于健康第三档,一般用小火或微火,烹制时间较长,因此不少营养溶于了汤中。如果菜肴里油盐放得不多,便可边吃菜边喝汤,比如茶树菇炖鸡汤、排骨煨藕汤等。

  ●炒、爆、熘以油为传热介质,操作迅速,加热时间很短,所以营养流失不多。烹饪中,如用淀粉勾芡,使汤汁浓稠,对维生素C有保护作用,也更利于锁住食材中的其他营养。因此,大家点炒菜时不妨点勾芡的。

  ●油炸是最不健康的做法。炸制过程中,食材中所有营养都会出现不同程度的损失,如果油温过高或炸油使用次数过多,都会生成不少致癌物。有些菜名虽没有“炸”字,但也是炸的,比如香酥鸡等带有“酥”字的菜肴,一般先裹淀粉再炸,含油量更高。

  菜单隐藏

  食材做法等健康暗示

  专家指出,菜单中其实还隐藏着食材做法和搭配等方面的健康暗示。扬州大学旅游烹饪学院营养系主任彭景表示,中国菜做法多样,在菜名中就有体现,不同烹饪方法健康等级不同。

  点“健康菜”

  教你三个原则

  光了解一个菜肴是否健康还不够,还要讲究饮食平衡。中国农业大学食品科学与营养工程学院副教授范志红提出了三个原则。

  食物种类应丰富,荤素搭配要合理。中国膳食指南推荐,每人每天应摄入12种以上食物,每周达到25种以上,以满足人体多种营养需求。很多人可能点了一桌子菜,看似丰盛,但种类非常单一,比如有的是水煮鱼、红烧鱼的鱼肉组合。点菜时,不妨把食物分成肉类、水产类、蛋类、蔬菜类、豆制品类、主食类等几大类,以一荤配三素的比例,在每类菜肴中点菜,确保食材丰富、营养平衡。推荐大家多点含菌类的菜肴,比如蘑菇、木耳、金针菇等,利于身体健康。

  多选粗粮、豆类和薯类。膳食纤维有助于加速肠道蠕动,防治便秘,维护肠道健康。但调查发现,我国居民每人每天膳食纤维摄入量仅为11克,离25克的推荐量差距甚远。粗粮、豆类和薯类富含膳食纤维,建议适量多吃。在外就餐,不能不吃主食,建议用粗粮、豆类和薯类替代精白米面,还可以点玉米饼、小窝头、紫米粥、绿豆粥等。

  考虑每个人的营养需求。一家老少去餐厅吃饭,点菜时,最好考虑每个人的营养需求。要有适合老人的松软、易消化的食物,比如百合莲子粥、雪梨瘦肉汤等。孩子处于生长发育期,不能少了钙和蛋白质,可以为他们点个牛奶炖蛋、鱼头豆腐汤等。

  最后,范志红表示,调查发现,餐馆菜肴油盐用量普遍超标,长期这么吃,可能诱发多种慢性病。因此,建议消费者在外就餐时最好叮嘱服务员少放油盐。当消费者普遍有了健康意识,就能督促餐饮业进行烹饪改良,在外就餐环境才会变得更安全和健康。


(责任编辑:张爽)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。