沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 健康养生

合理选择食物补钙效果佳

作者:

2017-10-13 11:04   来源:葫芦岛日报  
分享到:

  就我国现有膳食结构的营养调查表明,居民钙摄入量普遍偏低,仅达推荐摄入量的50%左右。所以补钙是必要的,但是不一定要依赖于补钙产品,合理选择食物一样可以补充钙质,那么我们平时吃的食物哪些是可以补钙的,怎么吃效果最好呢?本期邀请国家二级公共营养师史睿来为您一一解答。

  这些食物可以补钙

  其实日常生活中好多常见食物就可以补充钙质,例如奶及奶制品、豆类、坚果类,可连骨一起吃的小鱼小虾以及一些绿色蔬菜。

  乳及乳制品

  在我们常见的补钙产品中,奶及奶制品是最优秀的,这类食品不仅能为我们提供优质蛋白质,钙含量还十分丰富,最重要的是乳及乳制品中钙吸收率也很高。每100ml牛奶约含104mg钙,所以每人每天喝300ml牛奶,约等于获得300mg钙,能够满足成年人每天钙参考摄入量(成年人每天钙参考摄入量为800mg/d)的38%。需要注意的是一次性摄入这300ml的钙对人体来说有点多,吸收不了。所以建议这300ml的牛奶分两到三次饮用效果最好。乳及乳制品中含有维生素D、乳糖、氨基酸等促进钙吸收的因子。所以通过乳及乳制品来补钙是最好的选择。

  但我国居民中还有大量乳糖不耐受者,这类人群可以选择低乳糖含量的乳及乳制品,例如:酸奶、奶酪、低乳糖奶等。还应该避免空腹喝奶,应配合主食食用,遵循少量多次的饮用原则,让身体慢慢习惯,使体内乳糖酶慢慢增加。但不耐受症状,如呕吐、腹泻等,严重时,要停止饮用或减量。

  豆类及豆制品

  补钙本不是豆类的强项,大豆本身钙含量不高(191mg/100g),而且含较多草酸,钙的吸收利用率也比较低。但是,加工成豆制品,虽然要加入好几倍多的水,但钙含量却没有降低很多,而且草酸减少,这使得大豆中的钙吸收利用率提高。

  豆制品中补钙最优秀的就是豆腐干了。豆腐干中蛋白质含量较高,卵磷脂含量丰富,对降低胆固醇,预防心血管疾病有很好的效果。而豆腐干中含有的多种矿物质,能起到补充钙质的作用。所以预防缺钙豆制品也是不错的选择。

[1]  [2]  下一页  尾页

(责任编辑:张爽)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。