沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 健康养生

家中测血糖 咋样最科学

作者:尚志文

2017-10-13 11:04   来源:沈阳日报  
分享到:

  糖尿病患者李阿姨经常在家里自己用血糖仪监测血糖,但到医院检查时却发现在家测量的血糖水平总是相对偏低。是血糖仪出了问题?还是操作方法不恰当呢?辽宁省卫生计生委相关专家表示,正确监测血糖,才能避免误差带来的过度治疗或治疗不足,更好地达到糖尿病的合理控制。家中测血糖,专家提供以下高招。

  右手无名指尖是“采血宝地”

  采血找对地方十分重要,右手无名指指尖两侧皮肤是块宝地。这里皮肤薄,血管较丰富,而神经末梢分布较少,选择这个部位采血,不仅血量充足,痛感也少。

  此外,采血前应用温水或中性肥皂洗净双手,反复揉搓准备采血的手指,直至血运丰富,或在采血前将手臂下垂10~15秒,使指尖充血,并用75%的酒精消毒指腹。

  测试区不能用酒精擦

  灰尘、杂物等污染物都会影响血糖测试结果,所以,血糖仪的日常保养很重要。尤其对测试区的清洁一定要注意,擦拭时不能使用酒精或其他有机溶剂。在第一次使用和使用新试纸时,应对血糖仪进行校准。

  此外,血糖试纸都有一定的保存日期,过期的试纸不能再用,而且必须保存在原装的试纸筒内,使其保持干燥。

  不要用力挤血

  一些患者在家自己测量血糖时,为了贪图省事,快点挤出足够血量到试纸上,就用力挤压手指。实际上采血时用力挤压不但会把血挤出来,也会把一部分组织间液挤出来,从而造成测量值偏低。长此以往,会误导糖尿病患者对自己病情的判断。


(责任编辑:张爽)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。