沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 生活服务

河东社区卫生服务中心积极落实分级诊疗政策

本溪:让更多“家庭医生”走入寻常百姓家

作者:张思思

2017-10-13 13:21   来源:本溪日报  
分享到:

  “以前无论看大病小病都得往医院跑,现在有了‘家庭医生’,一些小病在家门口就能看,真是太方便了!”近日,59岁的居民李玉在本溪市溪湖区河东社区卫生服务中心举行的“家庭医生”签约义诊活动中对记者说。在医改进行中,河东社区卫生服务中心多措并举,积极落实分级诊疗政策,先后与千余名辖区居民签订了“家庭医生”服务协议,让更多的“家庭医生”走入寻常百姓家。

  为了响应医改政策,让居民能够实现小病不出家门少花钱,减少就医的盲目性随意性,溪湖区河东社区卫生服务中心通过大型义诊、下街入户宣传、科学健康讲座等多种渠道,积极向辖区内居民宣传讲解分级诊疗和“家庭医生”签约政策。一开始许多居民不了解“家庭医生”这项服务,担心会不会是“骗局”,但经过河东社区卫生服务中心医护人员的耐心讲解,以及一些签约后尝到“甜头儿”的居民宣传,越来越多的人加入到了签约“家庭医生”的行列。不少签约后的居民都说,自从签了这个“家庭医生”以后,测个血压、血糖,有个啥头疼脑热的,只要找自己的医生就全解决了。如果没空,打个电话也能得到专业建议。今年65岁的居民刘伟和告诉记者:“要不是我的‘家庭医生’王振明在检查中发现我有严重的血小板减少症(此类患者容易出现伤口出血不易止住,不及时治疗会危及生命),及时阻止了我去拔牙的打算,那后果可就不堪设想了。真要感谢咱们的‘家庭医生’。”而像刘大爷这样的事例在河东社区卫生服务中心还有许多。

  “家庭医生”的生命力在于医疗服务水平,如果社区居民能感受到签约“家庭医生”服务的实惠和好处,常见病、多发病自然在社区就能解决掉,看病难、看病贵问题也就能迎刃而解了。河东社区卫生服务中心主任苏红说:“目前,我们已经与第一人民医院、市中心医院、市中医院等形成医联体关系并签订协议书,让更多大医院的资深医生加入到‘家庭医生’服务行列,使这个队伍更加稳定充实,能更好的服务辖区居民。”

  截至目前,已经有1209名居民与河东社区卫生服务中心签署了个性化“家庭医生”服务协议。下一步,河东社区卫生服务中心将继续加大“家庭医生”签约力度,扩大服务覆盖面,尽其所能为辖区居民的健康保驾护航。


(责任编辑:张爽)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。