沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 健康养生

秋葵是“植物黄金”“降糖高手”?

作者:孙明鑫

2017-10-13 14:15   来源:沈阳日报  
分享到:

  形似辣椒,棱角分明,吃着黏黏糊糊的秋葵,近年来因网传营养价值很高,有“食补降血糖、保肝强肾、预防癌症”的奇特功效,在市场上卖得火热。近日,记者从农贸市场上找了这种“神菜”,14元/斤的价格,在现在的市场上,可谓菜中新贵,但不乏购买之人。这菜真有这么神奇?记者采访专家,一探究竟。

  朋友圈里的“植物黄金”

  点开微信朋友圈中的一则信息,是这样介绍的:秋葵是“植物黄金”,是“降糖高手”,被比喻成包治百病的“神菜”,营养丰富,补血补气,强肾壮阳,美容养颜……甚至里面写道:“秋葵泡水喝,长期坚持,可降血糖。”

  因为这般神奇,秋葵迅速成了“网红”,赢得了不少粉丝的“认同”。一位微友跟帖称:“两根秋葵,除头去尾,从中间剖开,放入纯净水,室温下过夜,第二天早餐前喝一杯,晚餐前喝一杯……如今药量减半,血糖正常。”

  还有微友留言,“爸爸患糖尿病多年,昨天买了一斤秋葵,今天开喝秋葵水……希望它真有这么神奇,真的有所帮助。”

  市场里俏销的“新贵”

  北方的市场上,在这个季节,秋葵并非随处可见。记者走访大东区的一些农贸市场,费一番周折后,终于在滂江农贸市场找到了传说中的神奇之物。

  14元/斤,这是摊主给出的当日价格。摊主介绍,贵时的秋葵要卖到每斤20多元,现在算是便宜的。“我这卖的都是山东过来的,本地没有货源,价格高,所以卖家很少。”摊主告诉记者,秋葵是从非洲引进的,南方各地多在4-6月播种,7-10月收获,具有补血、补肾、降糖、健胃等功效。

  一位挑选了七八根秋葵的市民对记者说:“我之前也没吃过,听别人说这东西好,这才过来买些尝尝。”摊主接过话茬:“秋葵确实是好东西,我自己也吃,凉拌、炒肉、下汤均可,没啥怪味,适合北方人食用。”

  营养成分不及普通叶菜

  秋葵到底是啥,真有如此神奇功效?记者查询资料得知,秋葵原产于非洲,还叫羊角豆、咖啡黄葵、毛茄,俗称洋辣椒,在欧洲、非洲、中东、印度及东南亚等热带地区广泛栽培。20世纪初由印度引入国内,它的可食用部分是果荚,分绿色和红色两种。

  从事农产品检测的吴博士接受采访时表示,秋葵其实就是一种蔬菜,营养成分还不如普通绿叶菜,更没有网传中那么神奇。秋葵的钙含量和膳食纤维较高,维生素等其他成分都还不及叶菜。以常见的小白菜为例,同样是100克取样,小白菜含有锌0.51毫克,是秋葵的2.2倍;硒1.17微克,是秋葵的2.3倍。

  说秋葵有降糖功效,也是无稽之谈。吴博士说,秋葵里含有低聚糖和多糖,每100克秋葵含糖6.2克。从含糖量上看,和其他富含纤维素的蔬菜没多大差别。“从数据来看,只能说秋葵适合糖尿病人吃,但并没有降糖功效。”显然,“喝秋葵水降血糖”更是不可能。

  吴博士提醒,秋葵属于寒凉性食物,不适合脾胃虚寒、容易腹泻的人食用。秋葵食用之后会有饱腹感,很多中老年人多食之后容易产生消化不良、积食的症状,还应适量食用。


(责任编辑:张爽)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。