沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 时政要闻

汪少波:大家盼着有更多扶持农村发展的好政策出台

作者:姜义双

2017-10-14 02:56  来源:辽宁日报  
分享到:

  原标题:“大家盼望更多好政策出台”

  10月11日,时隔两个月,当记者再次来到昌图县曲家店镇嘎甲村汪少波中草药专业合作社时,原先齐腰高的黄芪已经收割完毕,刚刚深翻过的泥土黝黑光亮,空气里弥散着泥土与药材的混合香气。

  正在地里清理荒草的村党支部书记兼合作社理事长汪少波说:“这两年,社员靠种黄芪腰包鼓起来了,买车的买车,盖新房的盖新房。党的十九大就要召开了,大家盼着有更多扶持农村发展的好政策出台,准备大干一场呢。”

  回忆起前些日子收割时的情形,社员张伟难掩兴奋之情,“好家伙!河北来的大货车就扎在地头,有多少要多少,当场收货当场点钱,一分不差。”

  2016年,张伟种了1.2公顷黄芪,由于是两年生黄芪,药含量高,每公顷卖出6万元,比一年生黄芪每公顷多卖1.5万多元,大家都夸张伟有眼光。

  种植结构调整,说起来容易做起来难,汪少波对此没少费心思。一个偶然的机会,汪少波得知一位内蒙古的朋友种黄芪发了家,便只身到内蒙古考察学习。回来后,他就开始试种,没想到,比种玉米每公顷多收入1.5万多元,而且商家告诉他,种多少收多少。第二年,汪少波便一口气种了20公顷,结果又是个大丰收。

  2013年,汪少波成立了中草药专业合作社,嘎甲村30多户村民集体加入合作社。社里统一采购生产材料、统一管理、统一销售,降低了成本,提高了黄芪的品质,社员收入一年比一年高。

  为了扶持嘎甲村搞中草药种植,铁岭市按照每公顷补助4500元的标准补助黄芪种植户。好政策进一步调动起嘎甲村村民种植黄芪的热情,2017年,汪少波中草药专业合作社黄芪种植面积已达130多公顷。来年,合作社还要扩大药材种植面积,试种龙胆草、牛膝等中药材。

  “党的十九大即将召开,作为村党支部书记,我感到振奋,也感到身上的责任更重了,既要带好基层党员队伍,还要带领村民适时调整种植结构,让大家的收入更多些,早日过上小康生活。”汪少波说。


(责任编辑:冯庆洋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。