沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 时政要闻

灯塔市聚焦主责主业筑牢基层党建基石

作者:严佩鑫

2017-10-14 03:10  来源:辽宁日报  
分享到:

  有人管事有地议事有钱办事有责理事

  灯塔市聚焦主责主业筑牢基层党建基石

  193个行政村有了“第一书记”;新建49个、改扩建维修92个村级组织活动场所;村级组织运转经费由原来7.25万元提高到9.65万元……这些数据彰显了灯塔市农村基层党组织建设成果。

  近年来,灯塔市聚焦主责主业,全力固本强基,对照班子、场所、经费、稳定“四条硬杠”标准,不断夯实农村基层党建基础保障,推进党的基层组织建设全面进步全面过硬。

  强化班子建设,确保基层组织“有人管事”。灯塔市注重选拔村党组织书记,解决了9个问题村无法内部产生村党组织负责人问题;全面实行农村党员积分制管理,对党员实行百分制考评,通过亮明党员身份、广泛接受监督。3年来,灯塔市累计培训700余人次,不断推动带头人队伍素质能力提升;纳入“三培育”工程人员达400余人,有53人走上了村干部岗位。

  强化阵地建设,确保基层组织“有地议事”。灯塔市大力开展村级组织活动场所“达标升级”工程,市本级财政累计投入2200万元,新改扩建维修村级组织活动场所,占总数的73.1%;市管党费投入150万元,对办公设施、工作制度、党建宣传等按照规范化要求进行了统一配套,改建后场所全部达到规定标准。

  强化经费保障,确保基层组织“有钱办事”。从2014年开始,灯塔市将行政村(社区)2万元党建工作经费按比例纳入市本级财政预算;积极推行“基本工资+绩效报酬+奖励补贴”的结构性薪酬保障制度,建立村干部报酬正常增长机制;发展集体经济,市本级确定13个壮大村集体经济试点村,每村补助50万元,积极发展特色水果、蔬菜大棚、冷库保鲜库出租等致富项目。

  强化社会稳定,确保基层组织“有责理事”。灯塔市将维护和谐稳定与践行党的宗旨紧密结合,推动基层党组织及时化解社会矛盾。截至目前,灯塔市转化完成不稳定村7个;全面实行村干部轮流坐班制和为民服务全程代理制,每年村级组织为群众办理民政、计生、日常缴费等事项达2万余件。


(责任编辑:冯庆洋)
相关报道




东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。