沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 时政要闻

金海玉:金钱面前不动心人情面前不动摇

作者:王坤

2017-10-15 07:23  来源:辽宁日报  
分享到:

  在阜新市阜新蒙古族自治县,人们更愿意把金海玉形象地称为“一把执纪尖刀”。

  金海玉是县纪委的一名正科级纪检监察员,今年58岁,从事纪检工作26年,是这条战线上的老兵。26年来,金海玉参与并带领查办案件672件,党纪政纪处分691人。

  金海玉办案不留情面,因此得名“尖刀”。办案一线权力大,诱惑多,金海玉给自己定下来一条“铁律”:原则问题不放过,金钱面前不动心,人情面前不动摇。

  金海玉就是这么做的。一次,金海玉在审查某公司套取粮食直补资金问题时,该公司托熟人求情,并试图给他塞钱,被他当面拒绝。还有一次,金海玉接到群众反映某森林公安派出所办案不公问题时,被审查的三名对象有一名是他的老同学,另外两名是他多年的老朋友。三人纷纷跟金海玉提出“免予处分”。金海玉却说,处分是对你们的警示和教育。最终,老同学被免职,老朋友被严肃处理。

  因不讲人情,金海玉得罪了不少人,他经常接到骚扰电话甚至恐吓。每到这时,金海玉更加义正词严,“我干的就是‘扛硬’的活儿。”

  金海玉对被审查对象“扛硬”,对群众却“服软”。对待每一条损害群众利益的举报线索,无论问题大小,他总是主动承担,从不推诿。

  2014年6月,某村20多名村民集体举报村党支部书记安某侵占村民利益,列出25个问题。问题琐碎,没人愿意管。金海玉深入44户村民家中逐户调查取证,并查阅了几十本凭证、账簿和数以千计的票据,最终把问题一一查清,赢得群众的赞许。

  26年来,金海玉的岗位一直没变,他默默坚守、无怨无悔。他说,在哪个位置不重要,重要的是不能辜负党和群众的信任。在全国纪检监察系统表彰大会上,金海玉荣获“先进工作者”荣誉称号,成为我省第一个受到表彰的纪检监察员。


(责任编辑:白金朋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。