沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 时政要闻

辽阳市委理论学习中心组召开专题学习会议

深入学习贯彻习近平总书记关于学哲学用哲学重要指示精神 重温毛泽东同志《实践论》《矛盾论》《长冈乡调查》 王凤波主持会议并发言 张洪武发言

作者:邹晓岑

2017-10-16 10:01  来源:辽阳日报  
分享到:

  10月13日,辽阳市委理论学习中心组召开专题学习会议,深入学习贯彻习近平总书记“7·26”重要讲话精神和关于学哲学用哲学重要指示精神,重温毛泽东同志的《实践论》《矛盾论》《长冈乡调查》等经典著作。辽阳市委书记、市人大常委会主任王凤波主持会议并发言。市政协主席张洪武发言。市领导陈强、王成鑫、汪诚、李军、高天宇、谷孝红、胡异冲、廖国华、吕有宏、赵强发言。

  学习会上,大家结合各自思想和工作实际,畅谈学习体会。大家纷纷表示,要深入学习贯彻习近平总书记“7·26”重要讲话精神和关于学哲学用哲学重要指示精神,从政治和全局的高度,更加积极主动地学哲学、用哲学,汲取哲学智慧,养成哲学思维,掌握哲学方法,不断提高领导水平和执政能力,以实际行动和优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

  王凤波在发言时强调,要正确处理认识与实践的关系,坚持知行合一原则,始终用中国特色社会主义理论指导实践。理论与实践的统一,是马克思主义的一个最基本的原则。一代又一代中国共产党人,不断在实践中探索立足中国实际、符合中国国情的社会主义建设道路。毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观,以及习近平总书记系列重要讲话精神,都是中国共产党人在实践基础上的理论创新。在进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想的实践中,我们必须用好习近平总书记系列重要讲话精神这一强大思想武器,坚持原原本本学讲话,融会贯通用讲话,做到知行合一,确保在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,确保党和国家事业始终沿着正确方向胜利前进。

  王凤波强调,要用好马克思主义哲学工具,把握对立统一规律,在实践中认识和处理矛盾、促进发展。学习和运用唯物辩证法,特别是对立统一规律,为我们提供了在实践中认识和处理矛盾的哲学方法论。在总结经验、观察形势、制定政策、处理问题的时候,一定要坚持对立统一的观点和方法,进行矛盾分析,特别是在复杂的矛盾关系中,要善于抓住主要矛盾,抓住主要的矛盾方面。以习近平同志为核心的党中央,准确把握住了决定当代中国发展的主要矛盾和主要的矛盾方面,提出了新发展理念,这是关系我国发展全局的一场深刻变革。要持之以恒践行新发展理念和“四个着力”“三个推进”要求,紧紧围绕我市实现“三大目标”、建设“四个辽阳”、完成“五大任务”这一发展战略定位,坚持从战略上把握趋势、从全局上谋划工作,扎实推动老工业基地全面振兴、再创辉煌。

  王凤波强调,要站稳人民立场,搞好调查研究,广泛深入持久地开展“五包五促”活动。人民立场是我们党的根本政治立场。调查研究是谋事之基、成事之道。要向毛泽东等老一辈无产阶级革命家学习,向习近平总书记学习,经常深入实际,深入基层,深入群众,做深入细致的调查研究,为科学决策、推动工作掌握最鲜活的第一手材料。全市各级领导干部要结合开展“五包五促”活动,多层次、多方位、多渠道地调查了解情况,推动工作不断向前发展。要坚持实事求是原则,真正让主观认识和客观实际相统一。要始终与群众同心同向同行,最大程度提高活动实效性和群众满意度。要突出问题导向,切实用解决了多少问题来检验活动成效,来推动各项工作。要发挥典型示范作用,用榜样的力量感染人、鼓舞人、带动人,营造比学赶帮超的浓厚氛围,推动全市各项工作提升到一个更高的水平。


(责任编辑:张爽)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。