沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 时政要闻

锦州以制度创新扎实推进全面从严治党

作者:张继锋

2017-10-17 05:44  来源:辽宁日报  
分享到:

  近年来,锦州市委相继建立四大班子季度联席会议、县(市)区委书记双月调度、党委政府重大决策“双组长”负责制度,创新出台“1+8”基层党组织规范化建设系列制度,扎实推进乡镇(街道)纪检监察体制机制改革,在全省率先实行“1托N”方案,把党的制度建设贯穿于思想建设、组织建设、作风建设、反腐倡廉建设各个方面,坚持制度面前人人平等、执行制度没有例外,扎实推进全面从严治党,取得了显著成效。

  锦州市委建立了市级领导干部为分管领域讲党课制度。今年以来,围绕学习贯彻习近平总书记参加十二届全国人大五次会议辽宁代表团审议时重要讲话精神和“7·26”重要讲话精神,锦州市委主要领导为全市7000余名干部讲党课21次。同时健全和完善了调查研究制度,仅2016年以来,市委主要领导深入9个县(市)区、78个乡镇(街道)、115个村(社区)和161家企业、93家机关学校开展调研161次。

  制度不在多,而在于精,在于务实管用,突出针对性和指导性。锦州市委扎实推进党建制度创新,2014年初建立了社情民意联络员制度,聘请市级社情民意联络员200名、县区级社情民意联络员1080名;今年9月制定了《锦州市严格党的组织生活制度》以及“1+N”实施方案和配套办法;坚持一年一个主题,开展基层党组织建设年、巩固年、提升年、非公有制经济组织和社会组织党的建设年活动。

  锦州市委切实加强干部选拔和教育管理监督考核,建立起年轻干部下基层蹲点锻炼制度,将市委、市政府督查室整合,并与政绩考评办公室合署办公。今年以来,相继出台了领导干部干事创业容错机制实施办法、党员领导干部“八小时以外”监督实施办法。

  全面从严治党永远在路上。锦州市委狠抓党风廉政建设和反腐败工作,连续两年开展贯彻落实中央八项规定精神执行情况大检查和“回头看”活动;将市纪委向市一级党和国家机关派驻机构由50个整合为15个,监督对象增加到84个;建立市、县党委巡察制度,扎实推进乡镇(街道)纪检监察体制机制改革,在全省率先实行“1托N”方案,组建了23个纪工委、监察分局。


(责任编辑:白金朋)
相关报道
  • 锻造实现全面振兴的坚强领导力量
    办好中国的事情,关键在党,关键在党要管党、从严治党。对辽宁来说,坚决打赢全面振兴这场硬仗,不辜负党中央的期望和全省人民的期盼,我们必须坚定不移推进全面从严治党,把党中央全面从严...
  • 为国企强“根”铸“魂”
    与2016年全年盈利2000万元相比,今年前9个月,抚顺矿业集团有限责任公司实现纯利润超过5亿元。这是9月25日,记者在抚矿集团采访时得到的数据。




东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。