沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 时政要闻

党支部规范化建设让獐岛村更富了

作者:蔡晓华

2017-10-17 06:02  来源:辽宁日报  
分享到:

  “对于因病因事不能到会到课的党员,由负责的支委送课送教上门;对于外出务工的党员,通过党员微信群把会议情况和党课内容发送给他们。”10月16日,丹东东港市北井子镇獐岛村党支部书记张忠有对记者说,针对海岛渔民生产作业的特殊性,村党支部精心设计,将“三会一课”设置到晚上,坚持不少一次,不落一人,保证党员教育管理制度化、规范化、常态化。

  獐岛村位于黄海之中,人口652人,村党支部下设3个党小组,有党员38人。开展党支部规范化建设工作以来,獐岛村党支部从规范党内政治生活入手,充分发挥党员先锋模范作用,把规范化建设落实到实干兴岛上。村里投资20多万元,对党员活动室、“两代表一委员”工作室、矛盾纠纷调解室、为民服务代办室和办公室进行整修。工作职责、工作制度、服务承诺等统统上墙公示。党员信息、“三会一课”、工作计划、工作总结、村建规划等全部记录在案,分门别类装入档案。凡是规范化建设需要的软件硬件一样不少。村里注重发挥党员骨干作用,全村17名年富力强的党员,有14人在生产经营关键岗位上担任领导职务,成为群众依靠的中坚力量。

  獐岛村始终坚持把上项目、干实事、谋发展作为党支部规范化建设重中之重的第一要务来抓。“党支部规范化建设归根结底要落实在干实事上,落实在项目推进上,落实在经济发展上,落实在百姓福祉提升上。”张忠有说。

  2016年以来,獐岛村“两委”班子成员争取项目资金6789万元,村里配套资金2000多万元,实施了包括修建卫生室、购置交通船舶、铺设自来水管道、修建环岛景观、改善道路等11件民生实事,使獐岛村村民生活、旅游条件得到了巨大改善,游客日益增多,经济收入明显提升。2016年被评为“全国十佳休闲农庄”,成功晋升为国家AAAA级旅游风景区,当年实现旅游综合收入1800多万元,村民人均纯收入6万多元,集体经济资产总值超过2亿元。今年9月上旬,獐岛村被省文明办推荐为全国文明村。

  截至9月末,今年獐岛村已接待游客10万人,实现旅游综合收入4000万元。


(责任编辑:白金朋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。