沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

锦州:建立农村干部激励保障机制

作者:高华庚

2017-10-17 07:22   来源:辽宁日报  
分享到:

  记者10月16日获悉,为进一步加强农村基层组织建设,有效激发村干部干事创业的活力,锦州市近日出台了建立健全村干部激励保障机制,从制度上保障村干部切身利益,确保他们在岗有合理待遇,干好有发展前途,离任有生活保障。

  完善保障体系,让村干部干事创业有劲头。锦州市建立健全了村干部工作报酬奖励机制,实行“基本报酬+绩效考核奖励报酬”的工作报酬制度。确保村干部报酬与其工作量和工作实绩相适应,使村党支部书记年基本报酬达到1.8万元左右,确保全市村干部年人均报酬达到1.5万元以上。为破解村集体经济发展难题,使村干部的报酬待遇与所在村的村集体经济增收额度、增收比例挂钩,锦州对发展壮大村级集体经济有重大贡献的村干部实施奖励制度,从当年新增经营性集体经济收入中拿出适当比例给予个人奖励,最高奖励额度原则上不超过5万元。据了解,锦州市今后还将根据农村经济发展水平、农村居民人均可支配收入水平和村的规模、人口数量等情况,合理确定村干部报酬增长的额度,逐步形成村干部报酬“稳中有进、小步快跑”的增长机制,力争使村党组织书记的基本报酬逐步达到所在县(市、区)上年度农村居民人均可支配收入的2倍。

  落实激励机制,让村干部干事创业有奔头。锦州市严格落实中央和省委关于从优秀村干部中录取乡镇公务员以及选拔进入乡镇领导班子的有关规定,全力做好工作能力强、政治素质好、群众威信高、工作业绩突出的优秀村干部的推荐工作,让想干事、能干事、干成事者有奔头。对符合录用条件的优秀村干部推荐参加定向考录乡镇公务员,对符合选拔任用条件的,按规定程序选拔进入乡镇领导班子。另外,锦州还提高了村干部选任“两代表一委员”比例,赋予他们更多的政治话语权。

  健全完善组织关爱机制,着力解决村干部的后顾之忧。锦州对年满60周岁、正常离任正职村干部满9年或三届的,每人每月补助150元;三届以上的,每人每月补助200元,保障离任村干部享受应有的生活补助待遇。锦州还提倡有条件的县(市、区)对不符合现有补助条件的其他正常离任村干部,给予一定的生活补助,让更多离任村干部的基本生活有所保障。

  锦州市构建责、权、利相一致,绩、奖、惩相统一的村干部收入保障、政治激励和人文关怀机制,维护了村干部的切身利益,进一步夯实党在农村的执政根基,推动农村经济社会平稳健康发展,为加快建设辽西区域中心城市、实现锦州全面振兴提供坚强的组织保证。


(责任编辑:张爽)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。