沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

坚持绿色发展 推行慈孝文化 创新养老模式

宜居营口是这样建成的(图)

作者:徐鑫 张继驰

2017-10-17 07:40   来源:辽宁日报  
分享到:

  营口老年人的生活丰富多彩。

  营口望儿山母亲湖游人如织。

  核心提示

  据辽宁省老龄办编制的《2016年辽宁省老年人口信息和老龄事业发展状况报告》显示,2016年末,全省100周岁及以上老年人口1689人,较2015年末增加34人。大连、沈阳和营口百岁老人分列全省前三,分别是391人、315人和155人。全省每万名老年人中拥有百岁老人1.8人,营口是3.1人,占比居全省第一。

  百岁老人在全省占比第一,成为宜居营口的一项标志。不仅如此,继成为“2016年中国全面小康特别贡献城市”之后,营口又摘取了“2016中国最具魅力宜居宜业宜游旅游城市”奖牌。

  绿色发展

  打造宜居环境

  营口市大辽河流域各级政府把治理辽河污染源作为重点工作来抓,环保部门对不符合产业政策和城市发展规划要求的项目“一票否决”。

  这几年,大辽河里的鱼虾越来越多,说明水环境在逐年改善。

  营口市西临渤海辽东湾,属暖温带大陆性季风气候,四季分明,气候条件优越,可以说是“底子好”。但光吃老本可不行。为了进一步改善生态环境,近年来,营口不断加大生态环境建设力度。

  在营口市5402平方公里的土地上,河港交叉,汇聚了三大水系、七个流域,有大中小河流114条之多。由于历史原因,许多河流或干涸或污浊,难得见水、难见清水,营口的河一度失去水韵。属浑河、太子河水系的大辽河就是其中代表,营口段位于最下游的入海口,水质曾为“劣五类”。

  营口市大辽河流域各级政府把治理辽河污染源作为重点工作来抓,采取整治和调整产业结构并举的方针,对造纸、印染、化工等排水量大、污染重的企业关停和停产治理,实施产业结构调整,环保部门对不符合产业政策和城市发展规划要求的项目“一票否决”。如今,大辽河河口堤防与大辽河护岸连接,从辽河公园东段起步,经永远角、西炮台、民兴河口,游人可一路抵达咸水河口,沿途24公里,尽赏“河海营口”美景。

  坚定走生态优先、绿色发展之路,营口积极推广绿色发展方式和生活方式,努力建设美丽营口,留下绿水青山、蓝天净土。

  慈孝文化涵养核心价值观

  营口市深度挖掘慈孝文化内涵,以此涵养核心价值观,不断推进家庭、家教、家风建设。

  如今,望儿山母亲节已成为中华传统孝文化的重要传承载体,慈孝文化也已成为营口的城市元素和城市精神。

  在今年的“中国·营口望儿山母亲节”上,营口开发区熊岳镇郭屯村村民丁玉霞等10人被授予营口市“十大杰出母亲”称号。当天,与丁玉霞同时获得荣誉的还有徐敬文等营口市首届“十大贤妻”,陈秀敏等营口市首届“千名孝媳”,郭洪梅、李勇家庭等10户营口市第十届“十大最美家庭”。

  千百年来,在望儿山下一直流传着慈母盼儿归、真情动天地的感人传说。以母亲节为载体,23年来,营口市深度挖掘慈孝文化内涵,以此涵养核心价值观,不断推进家庭、家教、家风建设。围绕望儿山母亲节开展的传承家教家风活动不断推陈出新,规模越办越大,层次越来越高,影响越来越广。“十大杰出母亲”评选已经开展了15届,“十大最美家庭”评选开展了10届。今年,又首次推出了“十大贤妻”“千名孝媳”评选。节日期间,有庄重肃穆的拜母仪式,有情深意浓的敬母宴会,还有知名专家、学者做客的母爱文化论坛等活动。

  如今,望儿山母亲节已被世界纪录协会认证为世界上连续举办届数最多的母亲节大型节庆活动,并先后荣获“全国十大地方民俗节庆”称号、全国知名品牌节庆百强奖,在国内外产生了积极影响,是营口地区最具地方性、民俗性和群众性的文化节日。望儿山母亲节已经成为中华传统孝文化的重要传承载体,营口人也由此收获了一种城市精神,并让慈孝文化成为城市元素,让家风逐渐汇成世风。

  居家养老服务带来生活便利

  今年,营口在主城区选择了11个社区全面开展社区居家养老服务试点工作,为老人们的生活带来极大便利。

  截至今年7月,全市已建成各类养老机构122家,社区日间照料中心64个,养老工作走在全省前列。

  只需拨打一个电话,营口市城区9万多家庭的老人就能坐在家里享受到平价配送、营养配餐、保洁修理等居家养老服务,为老人们的生活带来极大便利。

  营口开展的居家养老服务试点,选择与3家社会组织合作,乐德养老服务中心便是合作开展社区居家养老服务试点工作的社会组织之一。同为社区居家养老服务合作组织的该市养老和社区基本公共服务中心,也相应地提供了多项适合老年人生活需求的服务项目,包括居家保洁、上门理发、开换锁、上下水维修、上门送餐等生活类服务。中心还定期组织老年书法班、油画班、诗词讲座等文化娱乐类服务,开展定期医疗检查、中医讲座等医疗保健类服务。

  据了解,截至2016年底,营口市共有60岁以上老年人口50.6万,占全市人口总数的21.7%,预计到2020年,全市60岁以上老年人将达到60万人。与此同时,近年来,该市养老服务事业也在迅猛发展,以居家为基础、社区为依托、机构为支撑的养老服务体系基本形成。截至今年7月,全市已建成各类养老机构122家,社区日间照料中心64个,农村互助幸福院133个,开展医养结合的养老机构42家,养老工作已走在全省前列。


(责任编辑:张爽)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。