沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 时政要闻

谭成旭:贯彻依法治国基本方略 加快推进法治本溪建设

作者:

2017-10-17 13:28  来源:本溪日报  
分享到:

    谭成旭主持召开专题座谈会强调

    贯彻依法治国基本方略 加快推进法治本溪建设  

    日前,本溪市委书记谭成旭主持召开专题座谈会,调研了解本溪市推进普法和依法治市、强化基层依法治理等工作情况。他强调,要贯彻依法治国基本方略,加快推进法治本溪建设。

  座谈会上,市中级人民法院从构建覆盖城乡司法协理网络、试点推进“法司联动”、全面开展联动调解机制建设等方面介绍了工作开展情况。市司法局从推进普法宣传、完善公共法律服务体系、调解联动机制建设、基层法治创建等角度汇报了工作进展情况。溪湖区司法局重点介绍了社区矫正工作情况。各单位在发言中,有生动的案例剖析,有详实的数据对比,有深入的经验总结,也有合理化建议,从不同角度展现了党的十八大以来本溪市基层依法治理工作所取得的成绩。

  谭成旭指出,本溪是全国普法和依法治市“发源地”,是屈指可数的全国法治宣传教育先进城市“四连冠”,普法和依法治市工作始终走在全国前列,成绩的取得来之不易,是全市人民共同努力的结果。这样的荣誉需要倍加珍惜、继续保持。要坚定信心、再接再厉,认真贯彻落实习近平总书记关于全面依法治国的重要讲话精神,以普法和依法治市特别是基层依法治理工作为抓手,提高社会综合治理能力,推进平安本溪建设,维护社会和谐稳定。

  谭成旭指出,三十多年来,本溪市创造性开展普法和依法治市工作,形成了深厚的理论基础、实践基础、干部基础和群众基础。经过多年的实践,开展了大量丰富的、行之有效的工作,提升了全社会法治化水平,确保了社会大局稳定。本溪的普法和依法治市工作,特别是基层依法治理工作,为依法治国基本方略在基层扎根落实做出了有益探索和巨大贡献。

  谭成旭强调,全面依法治国是“四个全面”战略布局中的重要组成部分。把依法治国基本方略落实到具体工作中,必须扎实推进多层次多领域依法治理。全市各级领导干部要带头尊法、守法、学法、用法,切实提高运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定的能力,要当好“关键少数”,带动全市人民共同提升法治素养。要持续加强普法和依法治市宣传力度,不断增强广大市民学法、用法的热情,推动老百姓“遇事找法、解决问题靠法”成为常态。要在总结过去经验的同时,针对不断出现的新情况、新问题,结合本溪实际,研究制定更加可行、更加适合现实发展需要的工作举措,进一步推动全市普法和依法治市工作始终走在全国前列。

  市委常委、秘书长李景玉,市中级人民法院院长姜凤武参加座谈会。


(责任编辑:张爽)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。