沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 经济观察

喀左内扶外引拉动紫陶产业快速发展(图)

作者:张辉

2017-10-18 08:13   来源:辽宁日报  
分享到:

  产业工人在接受培训。(资料片)

  喀左紫陶文化产业园。(资料片)

  紫砂陶瓷已经成为朝阳市喀喇沁左翼蒙古族自治县一项新兴的产业,喀左紫陶那久远的历史,那令无数人倾倒和赞誉的精美工艺,正是支撑紫陶成为这方宝地重要产业的根本原因。目前,喀左紫陶文化产业园已被列入中国市场“百城万亿”增长计划重点培育项目。

  历史悠久工艺精美

  支撑产业发展

  在遥远的6000年前的红山文化初期,大凌河上游现今喀喇沁左翼蒙古族自治县地段,就有了紫砂制陶的历史。红山女神以红泥紫陶为躯体,在掀开龙图腾壮丽诗篇的同时,宣告了中国紫陶红泥时代的来临。在喀左县东山嘴中华第一祭坛出土的有“东方维纳斯”之称的红泥裸体孕妇雕塑,堪称美轮美奂,东山嘴祭坛红泥裸体孕妇可以说是我国最早的紫陶红泥杰作,有力地证明了中国北方紫陶的生产和应用要早于南方。可见从那时起,我们的祖先对这片土地上的紫陶土不但情有独钟,而且对它的艺术价值和使用价值就有了深刻的了解和把握。

  大批红山文化紫陶红泥制品的出土,充分表明,是喀左县境内的红泥紫陶拉开了红山文化最早的序幕。

  这里的紫陶红泥不但能登上大雅之堂,制作成女神偶像供人们景仰和顶礼膜拜,成为吉祥的象征,成为人们追求幸福和子孙昌盛的寄托。而且它还理所当然地走进千家万户,成为人们祭祀和餐饮的器具。喀左是紫砂红泥的源头和根基,从红山女神到“北方紫陶之都”,时隔6000年,如今红山儿女创作出的大量高档紫砂红泥工艺品,和江苏宜兴的紫砂相映生辉。

  现在,紫砂陶瓷已经成为喀左县一个新兴的产业门类,喀左紫砂那久远的历史,那令无数人倾倒和赞誉的精美工艺,正是支撑紫陶成为这方宝地重要产业的根本原因。

  资源丰富品种齐全

  保障产业发展

  喀左县紫砂资源极为丰富,远景储量在10亿吨以上,在23个乡镇、街道中,12个乡镇街道有紫砂矿,其主要分布在南哨、卧虎沟、平房子、公营子、大营子、羊角沟、六官营子等地,品质优良,是加工制作紫砂产品的上等原料。耐火黏土、高岭土及珍珠岩、硅石等陶瓷资源分布广,储量大,品质优。

  喀左县极为丰富的优质紫砂资源正是全县紫砂产业立于不败之地的可靠保障。2016年9月,在中国·喀左第五届紫陶文化艺术节暨紫砂矿料命名研讨会上,经知名专家命名了天佑红、金砂黑星、紫罗兰、黑牡丹、大漠黄、草原段、黑灯头等33种矿料名称。这些紫砂原矿不但品种丰富,门类全,而且质地精良、纯正,可以制成各种高档紫砂工艺品。

  发挥优势政策跟进

  促进产业发展

  喀左县高度重视和支持紫砂陶瓷产业的发展,把培育和壮大紫砂陶瓷产业作为兴县富民的重要工作,作为提升该县产业优势的首要品牌。该县不但为紫砂陶瓷产业的发展开绿灯,而且提供了一系列保障和促进政策,强力促进全县紫陶产业的发展。喀左县紫砂陶瓷产业迎着初升的朝阳茁壮成长,愈做愈强,愈做愈大,形成产业规模化、产品精品化、销售高档化、市场国际化趋势。

  喀左县从战略高度助推紫砂陶瓷产业健康成长,不但有整体的紫砂陶瓷产业发展规划,进行科学而又合理的整体布局,而且在用地、信贷、税收、科技、服务等诸多方面为紫砂陶瓷产业提供全方位、全天候的优越发展条件。特别是在培育龙头企业上,高度重视,充分信任、强力扶持天王星陶瓷、闽龙陶瓷、荣富陶瓷、天佑陶艺等骨干龙头企业。产品远销欧亚,白坯体内墙砖填补了东北陶瓷的空白,东北地区最先进全自动化窑炉在这里诞生。

  此外,本土企业家也纷纷进驻紫陶文化产业园,以天佑陶艺、晚窑紫砂、玉龙紫砂、御成紫陶为代表的艺术紫砂陶瓷获誉颇丰,辽青瓷在北方地区独树一帜,御成骨质瓷被国家有关部门确定为国宾礼品。

  如今,喀左县紫陶艺术节已成功举办六届,每一次都是喀左县紫砂陶瓷产业与时俱进的整体风貌检阅,都是新产品脱颖而出,让外界为喀左紫砂鼓劲助威的美好时节,都是喀左紫砂人自强自信、昂扬奋进的最佳节点。同时,进一步提升了喀左“北方紫陶之都”的品牌影响力。

  重视人才内扶外引

  拉动产业发展

  面向未来,喀左县高度重视紫砂陶瓷高端技术人才和工艺新人的培养。通过招才引智、加强培训、联合办学等举措不断发展壮大紫陶从业人才队伍。一是积极开展“招才引智”工程,引进了宜兴、景德镇、龙泉等地多位工艺美术大师,通过以师带徒、以老带新等方式,提高了全县紫陶文化产业工艺技术水平。以喀左天佑陶艺有限责任公司为例,引进了来自江苏宜兴、江西景德镇的崔国良、董正强、贺保卫等诸多工艺美术大师,他们不但亲自创作艺术精品,而且对企业优秀紫砂人才进行一对一的传帮带,为企业培养出一大批紫砂艺术优秀人才。二是建立产业工人在职培训体系。县财政每年拿出一定资金,专门用于紫陶文化产业人才教育和培训。紫陶企业按产品销售收入的1.5%提取教育基金。每年通过企业培训技术工人1000人。三是依托劳动就业服务中心、职教中心、天佑紫砂培训学校、南哨紫砂培训学校等培训机构,针对服务业产业发展需求,进一步加大人才培养力度。四是通过不定期邀请域外的业内人士与当地紫砂从业人员举办行业学术、技术交流,与省中小企业厅、共青团朝阳市委、劳动就业局等部门联合,培训紫陶专业技术人员。

  为了实现人才的专业化水平,喀左县还建立了人才培训基地,同大连工业大学、鲁迅美术学院联合办学,培养无机非金属材料专业、雕塑专业、陶瓷艺术专业等方面人才;在朝阳师专设立陶瓷系,学制四年,本科学历,培养紫砂艺术创作、工艺美术、经营管理、市场营销人才;成立喀左紫砂艺术学校,培养书法绘画、雕塑设计、陶艺成型、原料及烧成、模具成型、釉料等专业人才。目前,全县拥有省级工艺美术大师12人,工艺美术师58人,助理工艺美术师及工艺美术员162人。

  融入文化形成规模

  加快产业发展

  当今的喀左紫砂是我国南北紫砂艺术与技术完美结合的产物,它延续了6000年中华红山文化的艺术血脉,凝聚了中华大地古往今来紫陶艺术大师的奇思妙想和精美创作,代表了我国传统文化的精髓。在喀左县紫砂系列产品当中,我们可以深切感受到中华文明的无穷魅力,可以说,一件精美的紫砂艺术品,就是源远流长的中华文明史的一部分,其艺术价值可以用金钱来计算,但其文明教化作用,以及对一代又一代中国人的艺术熏陶则是无法用货币来衡量的。

  喀左紫砂陶瓷追求精美卓越,又讲求实用和效益。实行紫砂工艺品和紫砂建材、生活用品两条腿走路,齐头并进,优势互补的方针。现在,喀左县的紫砂陶瓷产业已形成两大特色系列:即紫砂文化产品系列和紫陶工业、建材业用品系列。紫砂文化产品由最初的几十个品种发展到现在的上千个品种。全县已建成以南哨街道为基地的“中国北方紫陶之都”;拥有40多家紫砂陶瓷骨干企业、200多家紫砂生产作坊、销售专卖店;3000多名紫砂陶瓷技术人才正充实、壮大着喀左紫砂产业的实力,展示着喀左紫砂陶瓷产业的蓬勃生机与活力。喀左紫砂的知名度和美誉度不断提升,喀左县被中国商业联合会授予“北方紫陶之都”的称号,“喀左紫砂”被评为国家地理标志保护产品和国家地理标志证明商标,紫陶文化产业园被列入中国市场“百城万亿”增长计划重点培育项目,紫砂文化产业被列为辽宁省六大轻工产业之一、朝阳市十大旅游文化产业之一,喀左紫砂产业创业辅导“孵化”基地被确定为辽宁省中小企业创业辅导(孵化)基地。

  “试问尘寰谁补天,神奇五色壮人间”。据说远古时期女娲取五色土炼补天石,这五色土就有喀左的紫玉金砂。如今在红山女神诞生的地方,喀左紫砂陶瓷产业正伴随中华民族伟大复兴的中国梦,以强大的生命力和创造力在实现新的历史性的跨越。气势如虹,石破天惊,喀左紫砂,势在必兴!


(责任编辑:张爽)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。