沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 经济观察

朝阳:紫陶建材产业安置就业人员超过五千

作者:张辉

2017-10-18 08:13   来源:辽宁日报  
分享到:

  2008年以来,朝阳市喀喇沁左翼蒙古族自治县紫陶文化产业发展受到了国家、省、市的高度关注,已被列为辽宁省六大轻工产业、朝阳市十大文化产业之一。上级领导的重视,优惠政策的出台,对于承载千年厚重历史的喀左紫陶来说,对于有着近70年发展历程的喀左现代制陶业来说,迎来了全新发展的时代机遇。为此,喀左县应时而为、乘势而上,将紫陶建材列为县域重点打造的两大产业集群之一。实践证明,这一大手笔的运筹帷幄不仅做强做大了喀左县紫陶建材产业,而且引领着紫陶建材产业走上高速发展的快车道。

  “罗马不是一天建成的”,紫陶建材产业集群的打造同样经历了一个艰辛的过程。一是搭建平台,推进产业集聚。喀左县高标准规划建设了紫陶产业园,规划占地6平方公里。经过几年的不懈努力,园区水、电、路、燃气、通信等基础设施完备,实现“七通一平”。近年来,该县又开发建设了1万平方米的紫陶艺术馆及游客服务中心、紫砂陶瓷特色商业街,园区配套设施更加完善,园区承载力和吸引力显著增强。

  二是强化服务,创优发展环境。喀左县成立了紫陶产业推进工作领导小组,下设紫砂产业办公室,专门抓紫陶产业发展。编制实施了《喀左县紫砂文化产业集群发展规划》,引导紫陶产业加快延伸产业链。注重资源的保护性开发和合理利用,为企业统一办理采矿手续。相继投资建设了紫陶产业公共技术研发中心和紫陶产品检测中心,为紫陶企业提供优质的公共服务平台。在优化营商环境工作中,喀左县积极帮助企业解决融资难题。目前,已帮助天佑陶艺有限公司申请创业引导基金1500万元,今年又申请国家服务业发展引导资金225万元。

  三是招大引强,培育龙头企业。紫陶建材产业既称为“群”,就意味着企业数量要多,规模要大,产值要高。在建材陶瓷为主、工艺陶瓷为辅“双路并进”的发展思路指引下,近年来,喀左县不断加大招商引资力度,注重引进具有较强实力的大企业、大集团、大项目。先后成功引进了福建晋江、广东佛山等地客商投资,建成天王星、闽龙、荣富、顺成、赫源等大型建筑陶瓷企业,建设了十多条现代化数控辊道窑陶瓷生产线,建筑陶瓷产品的产量和产值不断增加。如今,高档内墙砖年生产能力超过2亿平方米,产品成功打入欧美市场,建筑陶瓷近三年来每年均以20%的速度递增。围绕“南有宜兴、北有喀左”,喀左县积极发展日用紫陶和工艺紫陶,其中,天佑陶艺、玉龙紫砂、高品紫砂被评为“国家文化产业示范基地”和“省级文化产业示范基地”,其文化产值达数亿元,已成为喀左紫陶文化产业的领军企业。这些企业落户不仅带来了资金,带来新技术,带来了新的管理机制,更有力推进了陶瓷产业结构调整,带动喀左紫陶产业规模不断扩大。截至2016年末,全县共有紫砂陶瓷企业70户,从业人员超过5000人。

  伴随着集群的成功打造,喀左县紫陶建材产业发展迅猛,同时“喀左紫陶”的美誉度和知名度也在国家层面不断提升。紫陶文化产业园被列入了全国“百城万亿”增长计划重点培育项目,2013年喀左县被中国商业联合会授予了“北方紫陶之都”的荣誉称号。在中国质量认证中心举办的全国知名品牌创建示范区建设暨2016年区域品牌价值评价结果发布会上,喀左县“喀左紫陶文化”区域品牌价值达到107.84亿元,在全国42个区域品牌价值超过百亿的区域中占据一席之地。预计到2020年,喀左紫陶建材产业从业人员将达1.2万人。届时,喀左县紫陶建材产业将成为产业链条完善、服务功能齐全、市场发育成熟、资源配置合理的现代产业。


(责任编辑:张爽)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。