沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 经济观察

朝阳:牵手清华大学 紫陶产业再添新动力

作者:张辉

2017-10-18 08:13   来源:辽宁日报  
分享到:

  在紫陶产业迅猛发展的同时,朝阳喀喇沁左翼蒙古族自治县注重科研在产业发展中的重要作用,以产学研相结合为着力点,坚持引进和开发先进生产技术和工艺制作,同时注重引进和培育各级各类科技人才,为产业发展提供强大发展后劲。

  一是同清华大学合作,引进硅酸盐实验室梁开明教授研发团队,组建辽宁省紫砂产品工程技术研究中心。以清华大学高科技技术为依托,以喀左紫砂土为主要原料,开发以紫砂建材为主、紫砂工艺品为辅的喀左特色紫砂产品,打造生态紫砂、功能紫砂、科技紫砂为目标的先进紫砂陶瓷品牌。二是建立了喀左紫砂文化产业公共技术研发中心。为紫砂文化产业集群中的重点企业提供技术开发、信息推广、电子商务、质量认证、知识产权保护、人才培训、区域营销等公共服务。研发中心设在北方紫陶之都,技术力量由大连工业大学和辽宁省轻工业研究院负责,主要开展科研项目合作以及为企业做好工具、量具标准化的预检工作,促进企业提高产品质量、进行工艺改造、加快设备更新。同辽宁省轻工研究院合作,建立紫砂产品检测中心,为紫砂产业提供全方位检测服务,确保生产的紫砂系列产品绿色环保。


(责任编辑:张爽)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。