沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 文化娱乐

20多位工艺美术大师在喀左投资创业

作者:张辉

2017-10-18 08:13   来源:辽宁日报  
分享到:

  朝阳市喀喇沁左翼蒙古族自治县以紫砂土为代表的陶土资源极为丰富,远景储量在10亿吨以上,全县23个乡镇、街道中,12个乡镇街道有陶土矿,而且原矿开采刚刚起步。喀左县紫砂土矿物质含量经北京硅酸盐研究所化验,含铁在10%左右,是高档紫陶制品的优质原料。可以说,喀左已成为继宜兴后全国最大的紫陶原料产区。

  在紫陶文化产业快速发展的形势下,喀左敞开大门,让更多的有识之士投入到了产业发展的滚滚浪潮中。以周占群为代表的南方紫砂艺人来了,带动宜兴20多位国家、省级工艺美术大师以及200多名技术工人入驻喀左。在异地他乡,他们找到了又一块投资兴业的宝地。福建晋江、广东佛山等地客商来了,天王星、闽龙、荣富等大型建筑陶瓷企业相继建成投产。此外,本土企业家也纷纷进驻紫陶文化产业,以天佑陶艺、晚窑紫砂、玉龙紫砂、红山泥塑为代表的艺术紫陶获誉颇丰。截至目前,全县紫陶文化企业、商户及作坊已达200多家。2016年紫陶产业安排劳动力就业5000多人。


(责任编辑:张爽)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。