沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 经济观察

陶瓷艺术家交流会在喀左召开

作者:张辉

2017-10-18 08:13   来源:辽宁日报  
分享到:

  9月25日,由辽宁省陶瓷行业协会、沈阳化工大学材料科学与工程学院、辽宁红山陶瓷博物馆主办的中国潭州龙山窑(首届)陶瓷艺术家交流会在朝阳市喀喇沁左翼蒙古族自治县汇源紫砂工艺厂举行。

  据史料记载,喀左制陶业历史悠久,可追溯至红山文化时期,历朝历代薪火相传,目前全县境内有可查紫陶烧制遗址1000余处。潭州龙山窑遗址位于南哨街道五道营子村,建于辽代统和十五年,距今1000多年,为州窑,官民两用,以柴烧制,匠心独具。它作为目前保存完好的古窑址,一直吸引着广大紫陶专家和学者。

  此次潭州龙山窑重启,对于重现北方紫陶古窑柴烧技艺,保护和传承北方紫陶文化,推动喀左紫砂发展具有深远意义。会后,举行了潭州龙山窑启动祭祀仪式,倡导将自然、纯粹的制陶理念贯穿于传统制陶工艺,将潭州龙山窑的柴烧窑再恢复、再利用,充分发挥古窑艺术,使红山文化得到传承,重展柴烧窑的特色工艺。


(责任编辑:张爽)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。