沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

盘锦:入围国家园林城市(图)

作者:高刚 刘永安

2017-10-19 08:12   来源:辽宁日报  
分享到:

  盘锦城市建成区绿化覆盖率达到41.18%。图为东湖公园美景。

  10月12日,住建部对拟命名的2017年国家园林城市进行公示,盘锦市榜上有名。建市初期,盘锦市城区各类绿地面积仅有97公顷,全市绿化覆盖率为2.92%,人均公共绿地仅为0.03平方米,各项绿化指标均低于全国平均水平。

  近3年,盘锦城市园林绿化累计投入建设维护资金达15亿元,城市建成区绿化覆盖率达到41.18%,绿地率达到38.25%,城市人均公园绿地达到14.7平方米。昔日城区内“鸟无栖息树,人无乘凉处”的旧貌,已变成“长街披绿带、鲜花伴高楼,三季有花、四季有景”的城市美景。

  10月12日,国家住建部对拟命名的2017年国家园林城市进行公示,盘锦市榜上有名。近3年,盘锦城市园林绿化累计投入建设维护资金达15亿元,城市建成区绿化覆盖率达41.18%,绿地率达到38.25%,城市人均公园绿地达14.7平方米。昔日城区内“鸟无栖息树,人无乘凉处”的旧貌,已变成“长街披绿带、鲜花伴高楼,三季有花、四季有景”的城市美景。

  盘锦处在盐碱地区,土壤“两高一低”,即地下水位高、盐碱化程度高、腐殖质含量低,给园林绿化的建设发展带来了困难和挑战。建市初期,盘锦市城区各类绿地面积仅97公顷,全市绿化覆盖率为2.92%,人均公共绿地仅为0.03平方米,各项绿化指标均低于全国平均水平。

  在这种不利条件下,绿化事业能不能与城俱进,与时俱进,这是对盘锦人的考验和检验。盘锦人敢于向现实挑战,与发展赛跑,用执着的付出、辛勤的汗水,实现了碱滩播种绿的梦想。

  盘锦园林人经过分析实验,不断摸索实践,采取更换客土种植、营养钵栽植法、抬高地势做微地形、铺河沙隔盐层、掺拌草炭灰等综合措施,并辅以建设排盐排涝系统、科学选择花木树种,终于成功攻克在盐碱地上绿化造林的重大技术难题,为盘锦摆脱城市绿化困境、建设绿色生态城市奠定了坚实基础。攻克盐碱地难关,盘锦实施了一大批园林绿化工程,并制定了20余项园林绿化规章制度及管理办法,让园林绿化建设有章可循。经过多年努力,盘锦市建成了以公园绿地为主体、道路绿化为骨架、单位庭院绿化为点缀、防护绿地为屏障的城市绿地生态系统,取得了显著成效。

  城市公园是提升城市品位,提高居民生活质量的重要内容,为更好地给市民营造一个环境优美、功能齐全的休憩空间,盘锦市按照居民出行“300米见绿、500米见园”的标准,今年重点建设改造了湖滨公园、中兴公园、螃蟹沟湿地公园、南湖公园等市区主要公园,共栽植乔灌木85.7万株。同时,盘锦通过拆违建绿、见缝插绿等措施增加城市广场、小区游园建设,确保公园绿地与周边社区紧密结合,使城市公园绿地服务半径覆盖率达到80%以上,人均公园绿地面积达14.7平方米,充分满足市民群众户外休闲娱乐需求。

  城市道路是城市的生命线,它贯穿于城市之中,是对外展示盘锦形象的一张绿色名片。盘锦着眼于把街道、道路建成城市的绿色动脉。

  盘锦市在对原有道路绿地景观进行提档升级时,采用台地手法,做微地形调整,增加松柏类树木比例,丰富园林景观,在重要景观节点处提高标准、增加具有地区风格的移动式立体园艺景观,提升城市园林园艺化、多元化。在道路绿化过程中,盘锦市合理配置树种、兼顾生态防护作用,实现了“一路一树、一街一景”的园林景观效果。近几年,市政府投入大量的资金,重点建设兴隆大街西段、东外环、中华路、向海大道等多条主题特色鲜明、地域色彩浓厚的具有代表性的景观大道。向海大道绿化建设中使用了刺槐、国槐、白蜡、丁香、连翘等近40种植物,高低错落,合理搭配,构建了复层结构的植物群落,以其明快、美观、大气的绿化效果彰显城市的独特魅力和风貌。

  居住区和单位庭院绿化是盘锦城市绿化的重要内容。盘锦市采取见缝插绿,拆墙透绿,绿地认建、认养、认管以及开展园林式居住区(单位)评选活动等措施提高居住区(单位)绿化建设和管养水平,增加单位庭院绿地面积。盘锦通过高标准设计指导住宅小区绿化,集中整治、修缮、美化建成区弃管小区,达到“新建居住小区绿化面积占总用地面积的30%以上,改造旧居住区绿化面积不少于总用地面积的25%”的建设标准。目前,共建成瀚新花园、广厦新城等142个园林式居住区,达标率超过50%。

  辽河是贯穿盘锦市主城区的重要河流,以辽河为依托,以辽河湿地公园为延续,根据现场实际情况,以栽植乡土树种为主,形成连续、完整并具有盘锦区域特色的辽河园林生态景观。多年来,积极组织全市各阶层市民开展义务植树活动,建设辽河南堤、辽河风光带、辽河北堤护岸林等多条防护林带。目前已建成的城市防护绿地面积420.16公顷,城市防护绿地实施率为92.48%。


(责任编辑:张爽)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。