沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

盘锦:鹤乡农村花木增多了 村庄更美了

作者:刘永安

2017-10-19 08:12   来源:辽宁日报  
分享到:

  刚进盘锦市大洼区大堡子村,满眼绿色扑面而来,道路两侧绿树成阴,路边鲜花盛开。在村民杨洪贵家的小院子里,种上了金叶榆和李子树。杨洪贵说:“过去路旁的杂物堆都清理干净了,腾出的地方全部栽树绿化了。”盘锦市坚持走全面绿化、持续改善环境之路,在全市实施村屯、沟渠、河流、水库及“大树进村、果树进院”等绿化工程,通过大面积的植树造林、见缝插绿、栽花种草,做到应植尽植、放眼皆绿。几年来,盘锦农村累计植树近2000万株,全市村镇绿化水平进一步提高。

  盘锦全市乡村绿化按照“应栽尽栽、宜绿皆绿”的总体要求,重点推进“大树进村、果树进院”,实施示范村、示范带绿化,目的是彻底改变乡村缺林少绿的面貌,建设“村外林木环绕、村内绿树成阴”的美丽乡村。全市300多个行政村全面开展增添新绿、提升绿化质量行动,按一般村和示范村两类模式同时推进。具体做法为,每家农户房前屋后栽植两株以上能长成高大乔木的树种,院内种植产生经济价值的果树,农户家庭后院种植果树面积达到园田面积的50%以上,栽植品种实现“一镇一品或数村一品”。同时,各村打造两条高标准连接示范村的绿化示范带。盘锦每个村都编制了绿化项目书,而且规划细致到怎么栽、栽到哪儿、如何保活。把乡村所有能栽树的地方全部栽满栽严,不留死角。在盘山县仙水村,最近几年全村种植了12.6万棵树,其中果树1.8万棵。仙水村村干部孙文斌说:“村里能栽树的地方都栽上了树。村里不仅栽树,而且今年还栽种了26万株草本花卉。”

  在增加绿量的基础上,盘锦市提升农村绿化档次,为农民打造一个优美的休闲环境。在盘山县得胜镇得胜村,种植了3200棵银杏树,在村子里还建了一个小花园。在盘山县南郭村,村文化广场周围种上了松树、槐树,村里还种植了小树林。农闲的时候,农民能够在树林里或广场上休闲纳凉。农民们说:“以前,我们村子里光秃秃的,这几年树越种越多,看着满眼的绿色,太得劲了!”

  盘锦农村大力实施绿化工程,也给农民带来了实实在在的实惠。在得胜村,刘汉俊家院子里满是苹果的香味,刘汉俊一边摘着苹果,一边笑着说:“我家这几年,房前屋后一共种植了170多棵苹果树。现在,前院的已经产果了,后园子的100多棵,明年也能看到效益。这些苹果树都是最近几年种的,都是政府免费提供的树苗,我这170多棵苹果树,以后每年都会有几万元的收入。”得胜村400多农户,在自家房前屋后一共种植了4万多棵苹果树。村党支部书记王光说:“我们村连续5年举办苹果采摘节,农民家的苹果不用出村就能卖个好价钱。”

  植树绿化不仅能够直接带来效益,也能间接为农民增加收入。石山镇在盘锦的最西边,原来这里树少,风沙特别大。大家都说这里“一年两季风,一季六个月”。大风经常把农民种植的玉米种子吹出来,只能补种第二茬。由于风速快,土壤中的水分也被风吹走了,严重影响了墒情。最近几年,随着树木越种越多,风小多了。农民们能密植了,产量自然高了。玉米产量提高了,农民收入成倍增长。


(责任编辑:张爽)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。