东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 时政要闻

沈阳市人大常委会视察农产品加工业与农村一二三产业融合发展情况

作者:郭宏颖

2017-10-20 06:43  来源:沈阳日报  
分享到:

  10月19日,沈阳市人大常委会主任潘利国带领视察组对沈阳市农产品加工业与农村一二三产业融合发展情况进行了视察。这是市人大常委会会议在听取审议市政府《关于我市农产品加工业与农村一二三产业融合发展情况的报告》前进行的一次实地视察活动。通过视察,督促和支持市政府加快推进农村一二三产业融合发展,提高农业产业的综合效益和整体竞争力,促进农民持续增收。

  当天,视察组分为四个小组,分别来到沈阳富成蔬菜种植专业合作社、艾农艾乐农业4S店、辽宁国投源康生物科技股份有限公司、沈阳双汇食品有限公司、沈阳美加欧观赏树种研发有限公司、尹家绿馨花卉园艺基地、沈阳福来食品有限公司、沈阳金鑫华腾米业有限公司、方驰农业科技有限公司、花溪地温泉生态乐园、沈阳威云果品有限公司、万谷园米业有限公司,重点视察了本市农业产业结构调整、农产品加工业发展、农产品市场流通体系建设、农村电子商务发展以及种养大户、家庭农场、农民合作社、龙头企业等新型农业经营主体培育等工作情况。

  视察组认为,当前,沈阳市着力加快发展农产品加工业,培育壮大休闲农业、乡村旅游、农村电子商务等新产业新业态,在探索农村产业融合发展模式、培育农村产业融合发展主体、农村产业融合发展利益联结机制等方面取得了积极成效,为促进农村一二三产业融合发展奠定了良好的基础。

  视察组建议,要结合沈阳实际,加快编制农产品加工业与农村一二三产业融合发展规划,充分发挥市场配置资源的决定性作用,着力延伸农业产业链条,拓展农业多种功能,加快形成农业和二三产业交叉融合的现代产业。要加快推动农产品初加工和精深加工转型升级,构建种养加销一体的全产业链全价值链。要加快推动农民合作社规范化建设,充分发挥龙头企业引领示范作用。要加大对休闲农业和乡村旅游的政策倾斜,建立多元投入机制,着力打造一批功能全、环境美、产品丰富、绿色安全、充满文化内涵的休闲庄园、乡村旅游点和精品线路,形成典型示范和品牌带动效应,加快推动农村一二三产业融合发展,促进农民增收致富。

  市人大常委会副主任邢凯、顾春明、王翔坤、徐璐、黄凯、聂洪升、于波参加视察,常务副市长马占春陪同视察。


(责任编辑:张爽)



东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。