首页
    东北新闻网国内国际频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 时政要闻

做良好道德风尚建设者和社会文明进步推动者——访党的十九大代表郭明义

作者:刘立纲

2017-10-20 04:46  来源:辽宁日报  
分享到:

  10月19日中午,回想起参加中国共产党第十九次全国代表大会开幕会的情景,郭明义代表仍难抑激动兴奋之情。“习近平同志所作的报告,深入分析、准确判断了当前的世情国情党情,既高瞻远瞩、目标清晰,又全面细致、实实在在,鼓舞人心、催人奋进。”郭明义深有感触地说。

  “要把社会主义核心价值观融入社会发展各方面,转化为人们的情感认同和行为习惯。”

  “要提高人民思想觉悟、道德水准、文明素养,提高全社会文明程度。”

  习近平同志在报告中的这两句话,使郭明义陷入了深深的思考,“我在想,实现到2020年全面建成小康社会目标,我们究竟应该以怎样的精神状态去做好各项工作,如果把党和国家的事业比作一个人,经济建设和精神文明建设就好比两条腿,要走得稳、走得远,就得两条腿一边齐、一样有力。而加强精神文明建设,则需要我们每个人都自觉践行社会主义核心价值观,努力做良好道德风尚的建设者和社会文明进步的推动者。”

  如何加强精神文明建设?“当代雷锋”郭明义践行多年,感触尤深。

  “首先要敬业爱岗、争创一流。一个人不管干什么工作,都应该认认真真、踏踏实实,努力做到极致,这样才能实现人生价值。其次是要助人为乐、传递温暖。”郭明义说,多年来,看到群众有困难,他一直在尽最大努力去帮助他们。让他高兴的是,他一个人带动了千千万万人。如今,郭明义爱心团队已有1000多支分队,近180万名志愿者,“这说明,爱是会产生‘蝴蝶效应’的,只要你坚持,就会影响和带动更多的人向上向善,我们的国家就会更加温暖和谐、文明进步。”

  在郭明义看来,如果你是一名共产党员,还要始终心怀责任、服务人民,“比如精准扶贫,虽然我不负责这项工作,但这是党和国家的大局,事关百姓的幸福生活,我必须尽一份力。今年,我在辽宁省、鞍山市各级领导和有关部门的支持下,发动鞍山、朝阳、葫芦岛市爱心分队,一对一帮扶建档立卡户617户,而且一帮到底。”

  “只要人人都献出一点爱,世界就会变成美好的人间。”郭明义认为,践行社会主义核心价值观,参与公益事业,不怕善小、不怕事微,时时可为、处处可为。哪怕只是“搭把手”,也是实实在在的学雷锋,也会播撒下文明的种子,总有一天会成长为一望无际的道德森林。

  “你的行动,或许比你想象的更有力量。”郭明义说。


(责任编辑:刘克)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。