沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 经济观察

石蜡产量占全球1/7 精细加工超过国内同行

抚顺:石化产品畅销欧美非(图)

作者:崔振波 王铁衡

2017-10-20 08:35   来源:辽宁日报  
分享到:

  石油一厂全自动石蜡生产线。

  造型各异的石蜡产品。

  抚顺石化公司以大庆油田产出的石蜡级原油为原料,不断提高石蜡产品的产量和品质。2013年石蜡产量30万吨,2015年40万吨,2016年达到50万吨。其中,去年出口石蜡产品20万吨,占美国市场份额的40%。今年1至8月,销售石蜡27.1万吨。目前,在东北9家以大庆原油为原料的炼化企业中,抚顺石化公司吨油效益位列第一。

  10月17日,记者在抚顺石化公司酮苯装置车间看到一队技术人员正拿着图纸在装置区穿行,记录着各种技术数据。细问得知,他们目前已完成了60万吨/年酮苯脱油装置扩能改造初步设计编制,比正常流程提前了3个月的时间,将为企业带来可观的经济效益。

  “大庆原油是石蜡级原油,我们充分利用这一特性,不断提高石蜡产品产量和品质。2013年石蜡产量30万吨,2015年40万吨,2016年达到50万吨。把主导产品的优势发挥到极致,是我们推行供给侧结构性改革的重头戏。”抚顺石化总经理李天书说。去年,抚顺石化出口石蜡产品总量达20万吨(包括直接和间接出口量),占美国市场份额40%,仅今年1至8月份,公司就销售石蜡27.1万吨。

  目前,抚顺石化能生产52号到64号全系列全精炼石蜡产品,石蜡产品已走出国门,远销世界50多个国家和地区,全球每7根蜡烛就有1根原料产自抚顺石化,石蜡产量占全球的1/7。

  抚顺石化始终把提高石蜡产品科技含量摆在重要位置,产品质量不断上等级、上档次,形成了优势技术和独特工艺。“同行业石蜡含油量控制在不大于0.8%,而我们企业要求控制在0.5%,远低于行业指标,作为一名抚顺石化人,我感到特别骄傲,这也是石油精神的具体体现。”石油一厂酮苯装置现场,该厂总工程师杨青松向记者介绍说。

  抚顺石化公司生产及销售人员密切关注市场变化,及时做好市场价格研判,走访用户,组织客户座谈,采取积极营销策略,掌握销售节奏,淡储旺销,以此巩固国内市场,开拓国际市场。进入10月份以来,营口鲅鱼圈港出口业务日渐繁忙,一列列载满中国石蜡产品的油轮正准备从港口出发,途经“一带一路”沿线的众多国家和地区。

  欧洲特种蜡知名生产商——汉圣化工有限公司为长期使用抚顺石化石蜡,特地选址在当地石化工业园区建厂,就地取材,把抚顺石化公司石蜡作为其核心产品的必选原料。

  如今非洲1/3人口缺少照明,因此对蜡烛的需求量很大。据抚顺石化公司石蜡出口非洲的经销商莱恩蜡业刘先生介绍,抚顺石化公司的石蜡在当地特别畅销,烛光给非洲的夜晚带去了光明。当地居民反映,仅一块火柴盒大小的蜡烛,可燃烧4个小时以上,比市场上的普通蜡燃值高出一倍以上,而且无烟、微香。

  公司还针对欧美市场对石蜡产品包装要求的多样化,在新增两套成型机项目中,将原来50公斤蜡板编织袋形式改为25公斤纸箱小包装,这种新包装的纸箱更易降解,打通了产品进入欧美市场的环保壁垒,受到市场的欢迎。

  目前,抚顺石化公司60万吨/年酮苯装置扩能改造项目可研已通过集团公司专家组审核,即将开工建设,将实施微晶蜡、光亮油等项目,以进一步巩固全球最大石蜡生产基地的主导地位。中国石油公司一份统计数据显示,目前,在东北9家以大庆原油为原料的炼化企业中,抚顺石化吨油边际效益位列第一。展望未来,石蜡改造项目争取达到80万吨,利润10亿元。

  “下一步,我们还要把微晶蜡产能再扩大40万吨。”抚顺石化党委书记钱新华说,“微晶蜡比石蜡价格更高,要在微晶蜡、光亮油等技术项目上下功夫。”“十三五”期间,抚顺石化将充分发挥大庆和沈北原油的“油蜡”资源特色实现“油蜡联产”,对炼油业务进行产业结构调整,有效提高重油深加工能力,减少低附加值产品产量,增加高效益产品产量。


(责任编辑:张爽)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。