沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 本网原创

源头治水 沈阳十二条河流重现水清岸美

作者:

2017-10-16 16:23   来源:东北新闻网  
分享到:

  东北新闻网讯 (记者 许嘉玥) 蓝天映衬着白云,一股凉风扑面而来,漫步在青年公园湖畔,清水河中悠悠流淌,偶见小鱼儿泛起点点涟漪。沈阳市黑臭水体整治工作开展以来,昔日黑臭的河水已踪影全无,取而代之的是一幅幅清水潺潺、人水和谐的美丽画卷。

  最近几个月,家住在沈阳市水晶城小区的吕大爷家附近的辉山明渠大变样,昔日黑臭的河水变干净了,臭味没有了,空气也清新了。“现在的辉山明渠就像换了一个人一样,政府通过综合整治,曾经垃圾漂浮的黑臭河变清了,逐渐恢复了清澈见底。”吕大爷这样对记者说。记者从沈阳市建委了解到,今年起,沈阳市开展“清除污染源、恢复水生态、建起防护网”一系列的水体治理工作,到目前为止,沈阳市12条河流黑臭水体集中治理已基本完成,达到了国家的初步验收标准。

  辉山明渠是一条具有泄洪和排水双重功能的河道,从上游的辉山水库至下游的浑河入口,全长约11公里,贯穿大东、沈河两个区,沿线与沈吉铁路、东陵路、新开河相交,最后汇入浑河。由于历史原因一些居民小区没有铺设污水管网,居民生活污水被直接排放到辉山明渠,导致河水污染,使这条河成为了两岸居民的心头之痛。

  为了确保辉山明渠截污工程按计划实施,大东区第一时间开展工作,组织实施了辉山明渠环境综合整治“迅雷行动”。从6月18日11时至6月25日零时,历时7天6夜共计157小时,提前21天完成了辉山明渠(新东段)征收拆违目标任务,扩边展延后新增用地面积4.08万平方米、地上物建筑面积9000平方米,辉山明渠截污工程6月19日同步启动。居住在辉山明渠附近的东贸佳园、水晶城等园区居民多次自发组织为奋战在一线的工作人员送去锦旗和亲手熬制的绿豆汤,表达慰问和感激之情。

  造化排支、造化排干、南小河三条河承担城市排水功能、周边市政管网配套不完善、河道沿线两岸居民生产生活污水和企业废水等直排入河内、雨污水泵站排水汇入等问题,造成三条河流水体常年恶臭,严重影响周边居民的健康生活。如何消除黑臭?总结起来,就是清淤、截污、活水,这是治理的系统措施。按照一河一策的方法,沈阳市因地制宜的对三条河流进行综合治理。造化排支采用复式断面,增强了景观效果及人们亲水性的要求;结合实际设计河道线形,避免了大面积的征拆,为工程造价节约大量成本;为营造良好的亲水环境,通过设置泵站引水对上游进行补给,从而形成持续稳定流动的清洁水体景观。造化排干从功能及可行性考虑,延续现状单式河道断面,采用钢筋石笼墙防护堤岸,建造拦蓄气盾闸从六〇干渠引水作为造化排干的景观补给用水。南小河在上游水系治理的基础上,采用原位清淤方式进行黑臭治理,全面达到水清、岸绿的治理效果。

  水污染,问题在水里,根子在岸上。要想真正实现沈阳城市内河的“清水梦”,必须从源头治水。造化村的纸箱厂、旧物回收站、锅炉厂等污染企业直接威胁到造化排支的水质安全,为了解决企业对河流的污染,于洪区相关部门干部上门做了多次思想工作,最终企业负责人在拆除协议上签了字,三家污染企业被拆除,两家企业被关闭。用心办事,注重细节,是这次沈阳治理黑臭水体的出发点和工作准则,也正因为如此,一些困扰多年的河流两侧违章建筑多,养殖户多、污染排放企业多、垃圾多等问题得到了解决。

  沈阳市从2015年开始全面启动城市水系综合治理工作,制定了《沈阳市水污染防治工作实施方案(2016-2020年)》《沈阳市运河水系综合治理工程方案》及《黑臭水体治理方案》等具体实施方案,并将治理工程纳入城建计划。今年5月份,中央环保督察组对沈阳市黑臭水体整治工作进行督导检查,要求针对存在不足,深入推进黑臭水体整治工作。沈阳市委、市政府对此高度重视,成立了沈阳市黑臭水体治理领导小组,全面开展“清除污染源、恢复水生态、建起防护网”三大战役,对辉山明渠、满堂河、南运河、造化排干等12条黑臭水体集中治理有序展开,采取“挂图作战、跑表计时、倒排工期、到点验收”的工作方式,经过短短数月的集中整治,12条黑臭水体治理总长度达到190公里,其中三环内96公里,三环外94公里,黑臭水体底泥均采取原位清淤方式进行处理。铺设截污管线49公里,对河道两侧污染源进行截流,集中排入就近的污水处理厂进行集中治理。排查污染源172处,对排查的污染源采取“一口一策”的方式进行综合治理,对于小工厂、小作坊无污水处理能力的,坚决取缔;对于居住小区、单位直排行为,就近接入污水管网,对于暂时不具备条件的,实施围堰、药包过滤等方式治理;对于村屯面源污染,结合宜居乡村建设,建设小型污水处理设施。如今的沈阳市城区内外河流已经发生了翻天覆地的变化,河流水质明显改善,河道两岸环境明显提升,基本达到住建部的验收标准。沈阳市建委相关负责人告诉记者,“对已经完成综合治理的12条河流,要进一步巩固整治成果,强化日常管理和维护,从污染源治理、河流水体、护岸护堤入手,确保整治后的河流长治久清,同时,建立‘河长’制度,明确河流管理维护的责任部门,切实做好日常管理和维护工作,各地区、部门应建立水体监管公众平台,设立监督举报电话,发动广大群众对违法排污行为进行监督举报,同时接受公众监督。”


(责任编辑:李丹一)
相关报道

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。