沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 本网原创

鹘鹰飞机推动沈飞技术与管理双重升级

作者:

2017-10-16 16:23   来源:东北新闻网  
分享到:

鹘鹰飞机参加第十届珠海航展
鹘鹰飞机
鹘鹰飞翔

  东北新闻网讯 (记者 王海涛) 航空工业沈飞是中国航空工业发祥地之一,被誉为“中国歼击机的摇篮”。10月12日,在这里,记者零距离接触“鹘鹰”飞机,原来,它不仅仅是一架四代机那么简单。

  “鹘鹰”飞机是航空工业着眼于未来国防建设需求,积极探索航空武器装备研发体制改革而自主研制的新一代战斗机。具有高隐身、大作战半径、大载弹能力等特点,“鹘鹰”飞机的研制成功使我国形成了高低搭配的四代机战斗体系。

  2014年,“鹘鹰”飞机在珠海航展上正式揭开面纱,甫一出场就引发了广泛关注。记者了解到,“鹘鹰”飞机的研制成功,并不仅仅是生产一架四代机那么简单,更是航空工业沈飞军机生产的技术与管理的全面升级。

  “鹘鹰”飞机有关参研人员告诉记者,在立项之初,全体参研单位就是本着“研制一代新机、掌握一代技术、提升一代管理,培养一代人才”的理念,还把“快速试制”作为飞机研制的基本要求。

  为此,航空工业沈飞积极进行管理创新,组建了沈阳新机快速试制中心,整合内部资源,采取厂、所、院校联合试制的工作模式,充分发挥各方面的技术优势,按照“共同开发、共同投资、共担风险、共享利益”的原则进行联合试制。

  航空工业沈飞还间建立了协同工作平台,实现飞机设计与制造的有机结合,通过数据无纸化、网络化和数据实时共享,实现了数据源唯一,缩短了研制周期,提高技术状态管控水平,降低了试制成本。

  在部、总装阶段,调集部总装专业厂的力量及相关职能部门,组成联合试制团队,按工作包分包的管理模式开展工作,并承担相应的技术、质量、进度责任,共同完成“鹘鹰”飞机项目的装配集成工作。

  管理优化了,在决定飞机质量的技术层面,航空工业沈飞也有所突破。

  以3D打印技术为例,记者了解到,航空工业沈飞是较早将其应用到飞机生产中的航空制造企业之一,目前已建立了完整的3D打印技术制造体系,成功研制生产出了多项复杂异形难加工零件,并在多个主力机型上实现装机应用。

  3D打印技术的研究与应用,解决了批产飞机复杂异形金属构件难加工、周期长、生产成本高等企业长期面临的难题,极大地提高了产品质量、降低了生产成本。未来3-5年,航空工业沈飞将继续大力推进3D打印技术在航空领域深入和广泛的工程化应用。

  不仅如此,复合材料、柔性装配等技术也得到广泛应用。就是这样,航空工业沈飞大大缩短了新机的研制生产时间,3个月完成详细初步设计、6个月完成全机制造数据集发布、13个月实现首飞,“鹘鹰”飞机创造了一系列国内军机研制的新记录。

  2013年,习近平总书记在视察沈飞时作出殷切嘱托:“强军需要优秀装备,得靠你们努力。”如果说“摇篮”代表着沈飞辉煌的历史,现在的沈飞则不忘总书记嘱托,以开拓者的姿态踏上了军机制作的新征程。

  用强军梦托起中国梦,沈飞生产的优秀装备,将继续守护祖国的蓝天!


(责任编辑:李丹一)
相关报道

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。