沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 城市建设

大连地铁四号线项目开始招标 预计10月末开标

作者:唐枫

2017-10-21 09:44   来源:大连晚报  
分享到:

  昨天记者从地铁集团获悉,地铁4号线采用PPP模式建设,目前已经完成PPP项目社会资本资格预审,进入项目招标阶段,预计将于10月末开标,并计划于2017年底开工建设试验段。

  地铁4号线:拟分二期建设

  2022年12月全线通车试运营地铁4号线西起营城子,东至龙头石,沿旅顺北路、幸福村规划路、松江路、东方路、梭鱼湾规划绿带、梭鱼湾规划25号路、大石化规划路地下敷设,线路正线长27.566公里,全部为地下线,设站20座。拟分二期建设。其中,一期线路长度22.936公里,设站17座(含换乘车站7座);二期线路长度4.630公里,设站3座。一期工程计划于2017年12月开工,2022年12月全线通车试运营,建设期5年。根据初设概算,地铁4号线一期总投资为179.87亿元。

  串联梭鱼湾和西部生态科技城

  将有效带动西部区域发展的地铁4号线,是我市核心区北部的东西向轨道交通骨干线,建成后将为大连核心区北部主要居住区的居民出行提供一条便捷通道,将极大改善市区北部及甘井子区居民出行条件,并缓解核心区交通压力。地铁4号线自西向东依次与南北向既有地铁2号线、1号线、快轨3号线换乘,与同期建设的地铁5号线换乘。本轮建成后,轨道交通骨干网络基本构建完成,实现线网整体性,市民出行更加方便。该线还将与快轨13号线(原R1、R10)、地铁6号线、8号线等远期规划线换乘,4号线的建设将提高轨道交通线网的整体性和贯通性。同时该线路串联梭鱼湾城市副中心和西部生态科技城,并联系松江路高强度居住区、泡崖及辛寨子高强度居住区等区域,可依托轨道交通有效带动西部区域的发展。

  2020年前我市将

  陆续开工建设5条地铁线路

  根据国家发改委关于《大连市轨道交通第二期建设规划(2016-2020)》,2020年前我市将陆续开工建设5条地铁线路,截至目前,我市已经运营4条轨道交通线路,线路总长157公里,在建有地铁2号线二期、金普城际铁路、地铁5号线等3条线,全长79公里。地铁4号线采取PPP模式建设,近期工作进展顺利,拟于今年开工建设。地铁集团目前提出两个100年的口号,也就是建党百年的时候基本实现“放射+网状”的架构,核心区基本网络化运营,即8条线,300公里;新中国成立百年实现大连全域“放射+网状”,全域网络化运营,22条线,900公里。真正打破主城区蜂腰的天然限制,打造大连一小时生活圈的目标。


(责任编辑:白金朋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。