沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 经济观察

构建“3+1”工作体系 实施“党建+精准脱贫”工程

阜新:举全市之力脱贫攻坚(图)

作者:年旭春 张魁武

2017-10-23 07:46   来源:辽宁日报  
分享到:

  阜新脱贫攻坚与示范带建设结合,金秋时节收获累累硕果。

  近年来,阜新作为国务院扶贫开发领导小组确定的全国3个国家扶贫改革试验区之一,在脱贫攻坚实践上锐意创新,提出了“四级书记带头攻坚、基层支部承责保障、示范带建设引领牵动、社会各界合力推进”的阜新方案,通过全党动员、全社会参与,集八方合力,力促脱贫攻坚取得扎实成效。

  阜新蒙古族自治县大巴镇车新村是阜新市197个贫困村之一。2014年以来,在市、县、乡(镇)、村“四级书记”和市扶贫办派驻该村的“第一书记”齐抓共管之下,车新村跳出祖祖辈辈种玉米的传统耕作方式,将冷棚葡萄作为精准脱贫主导产业,通过市场化运作、企业化经营、合作化发展和自发式参与运作机制,发展种植冷棚葡萄133公顷,每公顷纯收入30万元,呈现出“葡萄成熟之日,贫困户摘帽之时”的喜人场景。2016年底,全村62户建档立卡贫困户、182名贫困人口全部脱贫销号,车新村实现顺利脱贫。车新村强大的脱胎换骨动力,来自于脱贫攻坚与党建的有机结合。阜新市参照车新村脱贫的做法,构建起市、县、乡(镇)、村“3+1”脱贫攻坚工作体系,形成了“四级书记”抓扶贫、全党动员促攻坚的良好局面。

  阜新市结合“基层党建攻坚年”活动,启动实施“党建+精准脱贫”工程,调整、充实软弱涣散“两委”班子,对197个贫困村“两委”班子轮训,让基层党组织逐渐筋强骨健,挑起脱贫攻坚重担。

  “农村富不富,关键看支部。”彰武县平安镇朱家村成为这句话的最好诠释。朱家村2016年被确定为软弱涣散村,平安镇党委对“两委”班子及时进行了调整。新一届“两委”班子动脑筋想办法,整合资金建成93栋冷棚,89户贫困户一户一个“扶贫棚”。今年端午节前后,第一茬香瓜上市,89户贫困户纯收入49万元,人人脸上乐开了花。

  眼下正是收秋的季节,可是朱家村贫困户付桂芝没有劳动能力,只能“闲”在家里。但是因为有了“扶贫棚”,她心里一点也不慌,“我干不了活,年底也能分红,扶贫政策真好啊!”

  2013年末,阜新市举全市之力建设现代农业示范带,3年建成近14万公顷。阜新县务欢池镇借示范带建设东风,去年引入农事龙头企业阜新康龙食品有限公司,在西村流转土地72公顷。今年阜新遭遇66年不遇的春夏连旱,康龙公司却凭借兴建的完善的水利设施,花生、马铃薯获得大丰收。而一路之隔的当地农民的玉米地却是另一番景象,玉米棒儿只有一巴掌长。村民刘玉华说:“每公顷产量也就3000公斤,去掉种子化肥,不剩啥。”

  示范带内外两重天地,充分说明发展现代农业示范带是增收脱贫的一剂良方,是解决十年九旱难题的治本之道。今年,阜新市启动新一轮示范带建设三年滚动计划,建设范围覆盖157个贫困村,占全市贫困村总数的79.7%。涉及贫困人口4.2万人,占全市贫困人口的43.8%。

  阜新市从顶层设计角度加强各部门力量整合,形成攻坚合力。逐一成立“五个一批”专项小组,各小组制定具体工作方案,分头组织落实。由市级领导带队、市直重点部门和企业牵头组建帮扶集团,对深度贫困村实施一对一帮扶。在省委、省政府派驻基础上,阜新市增派161个驻村工作队,实现贫困村驻村帮扶全覆盖。开展“百企带百村,同走致富路”精准脱贫行动,鼓励引导企业参与扶贫开发。目前有126家民营企业与108个贫困村签约结对,通过资源开发、产业培育、市场开拓等多种形式,带动贫困村脱贫致富。


(责任编辑:张爽)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。