沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

阜新:危房改造让贫困户喜迁新居(图)

作者:年旭春

2017-10-23 07:56   来源:辽宁日报  
分享到:

  贫困户王有住进了政府盖的新房子。

  10月11日中午,阜新市彰武县西六家子乡大五家子村73岁的王有指着入户铁门说:“政府给盖的房子用的都是好料,你看这门多厚实!”王有说,得益于危房改造,他和102岁的老母亲去年实现了新房梦,母亲对此感到很欣慰。

  王有之前住的是建于20世纪50年代的土房,木窗木门,经过60余年的风吹雨淋,山墙裂了大缝子,房顶也漏雨,成了危房。去年8月,他听说危房改造政府能给一部分补助,可是他却乐不起来,“扶贫政策挺好,可我没钱垫啊。”不过,有关部门告诉王有,像他这样自筹资金和投工投料有困难的贫困户,政府采用差异化补助的方法,兜底解决了贫困户建房启动资金难的问题。

  无独有偶,阜新蒙古族自治县平安地镇押京村贫困户郭义也遇到了危房改造资金紧张的尴尬,但在有关部门帮助下,资金难题得到解决,如今已在新房里住了1年多。

  危房改造涉及扶贫、住建、民政等部门,单一部门力量有限。正是抓住了这一关键问题,阜新市打破群龙治水模式,从顶层设计层面改“九龙管水”为“一龙治水”,探索出整合各方资源改造危房的新方法。具体做法是将住建部门危房改造资金和扶贫部门移民扶贫资金统筹使用,对自筹资金和投工投料能力弱的建档立卡贫困户,采取差异化补助标准,兜底解决特困户建房资金不足问题。同时,将民委、妇联、残联等部门对特殊困难群体的建房补助资金,整合统筹投入危房改造,从根本上解决了贫困户住房安全问题。


(责任编辑:张爽)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。