沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 经济观察

阜新“六抓六带六推动” 经验在全省推广

作者:年旭春

2017-10-23 08:03   来源:辽宁日报  
分享到:

  10月11日18时,阜新蒙古族自治县阜新镇巨力克村农民魏金鹏将紫花苜蓿牧草和切碎的秸秆混合在一起后,慢慢倒入牛圈槽子里。“牧草是好东西,牛吃了上膘特别快。可是今年种少了,得留点上冬时再喂。”魏金鹏说。

  魏金鹏养了37头牛,是远近知名的养殖户。他有1.3公顷地,今年首次种了0.3公顷紫花苜蓿,其余1公顷地种了玉米,“头一年种牧草有点心虚,大头还是种了玉米”。两个月前他割了第一茬紫花苜蓿,收了约10吨牧草。“赶上天旱,种玉米根本不挣钱,盘算来盘算去还是种牧草养牛划得来。”魏金鹏说,明年不种玉米了,全种牧草。

  阜新市结合示范带建设,以产业精准脱贫为抓手,创造性地提出“六抓六带六推动”脱贫经验。其基本内容是抓结构调整,带产业发展,结合农业供给侧结构性改革推动产业扶贫;抓龙头企业,带产业落地,通过延长产业链条推动产业扶贫;抓项目基地,带产业实施,发展“一村一品”推动产业扶贫;抓市场流通,带产业经营,实行贸工农一体化推动产业扶贫;抓中介服务,带产业覆盖,提高农民组织化程度推动产业扶贫;抓重点环节,带产业做强,形成整体合力推动产业扶贫。

  魏金鹏今年种牧草,就得益于“抓结构调整,带产业发展”这一条经验。阜新市通过引导农民种植藜麦、芝豇、油用牡丹、树莓、中药材等新品种,并结合畜牧业强市战略,大力发展种养结合项目,让贫困户学会两条腿走路,种植、养殖业齐丰收。

  今年8月,全省产业精准扶贫现场会议对“六抓六带六推动”脱贫经验给予高度评价,并向全省推广。这一经验既远近结合,又兼顾大小,大项目精准带动贫困户,小项目精准覆盖贫困户。贫困户在具体项目中直接受益,在产业链条中间受益,在资产资金入股中长期受益。所有项目都建立贫困户收益明细,并公开公示。在这一经验指导下,户均一栋棚、户均一群牛(羊、驴)、户均一棵高效果树等多种产业精准扶贫新方法,在示范带上开花结果,成为带动贫困户脱贫致富的好载体。


(责任编辑:张爽)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。