沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 经济观察

贫困人口全覆盖 家家户户上“光伏”

朝阳:凌源光伏产业成为稳定脱贫支柱项目

作者:薄熙惠 金晓明

2017-10-23 10:53   来源:朝阳日报  
分享到:

  走进朝阳凌源市万元店镇大杖子村村部,但见村部屋顶上方一排排蓝色的光伏电池板错落有致,仿佛是蓝色的梯田,翻着金浪,在阳光的照射下熠熠生辉。而在万元店镇,像大杖子村这样安装完成光伏发电项目的村已达到6个。

  大杖子村的光伏项目年可发电7.3万千瓦时,每年实现发电收益5.7万元,归村集体与贫困户,属于村集体的资产所有,其中80%的收入平均分给63户建档立卡贫困户,剩余20%用于对孤寡老人、重大疾病人群、残疾人群、失学儿童等进行帮扶救困,这个项目可谓一举多得。

  而在8月底前,宋杖子镇全部村都已安装完成发电机组项目,宋杖子中学自行车棚上安装的光伏板长达200多米,受其启发,瓦房店镇在市场内、杨杖子镇在原中学内、乌兰白镇在镇政府和村小院内,各地因地制宜,科学安排,发电机组项目如火如荼地开展起来。

  近两年来,凌源市充分利用太阳光热充足、资源丰富优势,把光伏发电产业作为一项节能工程、脱贫工程和富民工程,通过招商引资、出台优惠政策、营造良好营商环境,推动光伏发电产业发展,呈现出大小项目齐头并进的良好局面。而在今年,凌源市更是把光伏发电作为扶贫攻坚的一个大项目,给予全力推进。成立了光伏发电产业领导小组,出台了光伏产业发展优惠政策,在土地流转、山林流转、人力资源上给予大力扶持。新落成的农产品加工园区的20MW光伏设施农业科技园项目,占地1000亩,总投资2.18亿元,年发电量2500万千瓦时,年实现产值2500万元;在光伏机组的下部,实施油牡丹种植,农业配套种植项目年收益达到700万元,不仅可以实现上交3000万元税金,而且还带动周边300多棚户增收,解决400多人就业。

  2017年3月起,凌源仅20MW以上的光伏发电场就建设了三处,今年4月,南京国电南自新能源在四合当镇白庙子村20MW光伏发电项目开始动工,总投资2.3亿元,经过4个月紧张施工,工程于7月末并网发电。远远望去,绿色的山脊上,排排光伏板就像一层层波浪,在方圆2平方公里范围内形成壮丽的景观。而在今年7月起,同等规模的光伏电站项目在四合当镇上店村开工,目前已经全部打完桩基。目前,由中广核太阳能开发有限公司和辽宁输变电工程建设有限公司共同投资在三家子乡建设的发电项目,也已经开工建设,平均每年可提供约24384.520MW的绿色电能。

  2017年8月,凌源出台了《推进“户用光伏”扶贫项目实施方案》,在全市17062户中符合条件的建档立卡户院内安装户用光伏电站,不符合条件的由村组选址建设,每户装机容量4.32KW,预计总装机容量73.7兆瓦,投资5.89亿元。项目共分两期建设,一期预计投资3.68亿元,带动2016年已脱贫和2017年预脱贫建档立卡户共计10656户;二期预计投资2.21亿元,带动2018年未脱贫的建档立卡户6406户。电站并网发电形成收益后,为在自家庭院安装光伏电站的贫困户,每年分红1100元,持续20年,25年后光伏电站的资产和收益归贫困户所有;为不符合建设条件,由村、组选址集中建设村级电站的贫困户,每4.32KW每年为贫困户分红900元,村、组分红100元作为集体经济收入,持续20年,25年后光伏电站的资产和收益归村、组集体所有。

  这一项目的实施,将为脱贫攻坚任务目标的实现带来深远影响。为推进这一惠民工程尽快落实,凌源市成立了光伏全覆盖工程领导小组,市主要领导亲自带队,多次深入乡镇调研和指导工作、协调项目推进;各乡镇街成立相应组织,责成专人负责,深入村户搞好前期调研,光伏全覆盖工程进展迅速,为凌源在2020年与全国一道实现小康目标奠定了坚实的基础。


(责任编辑:张爽)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。