沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 经济观察

朝阳:水泉镇发展订单酒高粱助力脱贫攻坚

水泉镇发展订单酒高粱助力脱贫攻坚

作者:杜才

2017-10-23 10:53   来源:朝阳日报  
分享到:

  今年以来,朝阳喀左县水泉镇把发展土地股份合作社作为产业扶贫、推进农业突破发展的有效途径,坚持“农民自愿、因地制宜”原则,按照“加快培育一批、努力规范一批、着力提升一批”思路,落实扶持措施,加强服务引导,加快脱贫攻坚步伐。

  南亮子村党支部领办盈收股份合作社,按照“党支部+合作社+贫困户”模式,大力推进酒高粱产业向订单化、规模化方向发展,与朝阳宏峰种业签订酒高粱收购合同。同时,村建立酿酒作坊,年可使用酒高粱17.5万公斤以上,为酒高粱销售问题上了“双保险”。合作社吸纳贫困户全部入股,种植酒高粱448亩,贫困人口每人2亩。年初,合作社向每名贫困户免费提供酒高粱种子1公斤,底肥40公斤,实行统一播种、统一施肥、统一管理、统一收割、统一销售,把农田变成农场,把农场变成工厂,把田间变成农业生产车间,既保障了农民利益,又符合现代农业发展要求。

  据悉,该镇今年实施标准化、规范化种植订单酒高粱448亩。目前,酒高粱全部收割完毕,平均亩产达400公斤,总产酒高粱17.5万公斤。朝阳宏峰种业按每公斤3.2元价格收购,销售总产值为56万元。当地224名贫困户通过科学的管理方法均实现了增产,人均增收2500元,为促进全镇农业增效、农民增收,打赢脱贫攻坚这场硬仗奠定了坚实基础。


(责任编辑:张爽)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。