沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 经济观察

朝阳:凌源加强村干部队伍建设有“三招”

作者:薄熙惠

2017-10-23 10:51   来源:朝阳日报  
分享到:

  近年来,朝阳凌源市紧紧围绕农村党建工作实际,着力加强村干部队伍建设,注重在村干部选任、培育、管理上下功夫,切实打造想干事、能干事、干成事的村干部队伍。

  拓宽村干部选拔渠道。注重从大中专毕业生、青年致富能手、复原退伍军人、外出务工经商回乡的优秀人员中选拔村干部,把公道正派、群众拥护、素质高、懂经营、善管理的优秀人才选拔进村“两委”班子。同时,结合村“两委”换届,实行村党组织书记、村委会主任“一肩挑”,“两委”成员交叉任职,切实增强村党组织和村委会的合力。

  建立村级后备干部队伍档案。对拥护党的路线方针政策,文化知识水平高,致富能力强,具有奉献精神的农村青年,作为村级后备干部的重点培养对象,有针对性地压担子,有重点地强化培训,为他们提供锻炼的机会和施展才华的舞台,解决农村干部年龄老化、后继乏人等问题。目前,全市已建立979人的村级后备干部人才库;2016年村“两委”换届中,有159名农村致富带头人、农民专业合作社负责人、农业龙头企业负责人当选为村书记;党组织书记、村委会主任“一肩挑”达41人。

  提升村干部能力素质。实施村干部“德能双强”培训计划,通过组织外出学习、举办培训班等多种方式开展培训,提高村干部素质能力。充分依托各村的远教站点围绕设施农业、蔬菜花卉的种植管理技术、畜牧养殖过程主要疫病防治等农村实用技术开展培训,并采取请进来、走出去的方式以全市农业、畜牧、蔬菜花卉、扶贫等部门为依托进行培训,切实提高村干部领富带富水平。以全市10个党员教育培训基地和70所基层党校为载体,以加强基层组织领富带富能力为主题,结合“两学一做”学习教育,进一步丰富拓展村干部教育培训内容,围绕党的理论知识、精准扶贫、农村法律法规、村务公开等开展培训,提升村干部理论素质和业务水平。2016年以来,开展针对农村干部的各类培训达190余次、举办主题班次4期,累计培训农村干部4100余人次;2016年组织了全市243名村书记到丹东大梨树进行考察学习,开阔了村书记的视野。

  约束村干部履职行为。制定出台《凌源市村干部管理暂行办法》,结合农村工作实际,制定村级组织规范化建设章程,对村党组织领导村民自治的方式、内容和程序作出明确规定。建立和完善农村干部任期目标考核和年度考核机制,将经济建设、党的建设和脱贫攻坚等工作目标,进行细化、量化和分解,由乡镇街党(工)委和村“两委”签订目标责任状,对政绩平平,责任心不强的村干部进行批评教育或诫勉谈话,对问题较多、群众意见较大的村干部,给予相应的组织处理。目前,已对18名村书记给予了免职处理。严格执行“四议一审两公开”“村务党务财务公开”等工作制度,健全村“两委”联席会议、村委会向村党组织汇报工作等议事协调机制,强化民主决策、民主管理、民主监督,增强村务工作透明度,确保村干部规范履行职责。


(责任编辑:张爽)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。