沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

葫芦岛“家政大姐”3年捐款5900元

作者:胡清

2017-10-24 11:23   来源:辽沈晚报  
分享到:

  葫芦岛市红十字会财务部的关道驰展示给捐款人开具的部分发票。辽沈晚报、聊沈客户端驻葫芦岛记者胡清摄

  3年来捐赠23次,总额5900元……

  她不愿意透露姓名,当记者打电话说明采访意图后,对方是个非常低调的大姐。“我就是个普通干家政服务的打工人员,只想力所能及帮助他人。”

  昨日,葫芦岛市红十字会常务副会长马艳莉给记者拿出来几张给“捐款者”开具的发票捐款收据,上面清晰记录着捐款者近几个月的捐款日期和金额。“捐款人非常低调!她做好事肯定不想让外人知道,我们也绝不会辜负人家的爱心,必须详细记录好。能坚持3年履行捐赠诺言,其善意之举着实令人感动,也给我们留下了很多的谜团。”

  2015年10月的一天下午,一个中年女子走进葫芦岛市红十字会办公室,当即掏出200元钱说明情况就是想来捐款。工作人员接过钱后,想给其开发票,询问其姓名和联系方式,对方不愿意说出真实姓名,工作人员也不好再问。

  葫芦岛市红十字会财务部负责人关道驰回忆说,在她印象里,该女子年纪50岁左右,言谈话语很和善。“她当面来捐款两三次,我记着她前几个月来捐款时都是每月捐200元现金。我让留个联系方式,起初不想留,后来勉强留了电话号码。每次来我都给她开好发票,同时怕忘记特意把她的这个电话号码记在发票存根上。”

  后来电子汇款取代了现金捐款。从2016年1月开始,葫芦岛市红十字会每隔一两个月都会收到这个大姐的电子汇款,少则200—300元,多则500—600元。截至目前,捐款23笔、累计金额已达5900元。

  关道驰说,3年来,葫芦岛市红十字会都会收到这位大姐的爱心捐款,她希望通过媒体对好心人的爱心表示感谢。

  记者与该捐款者取得联系,该女子婉言拒绝了当面采访的想法。只简单和记者聊了2分钟。该女子称,由于种种原因,不想说出真名。因为她捐款,根本没有告诉家里人。“我家在农村,尽管我本人能力有限,但好在凭借双手,目前在干家政还有一些收入,每月能挣2000多块钱。尽管只是打工者,没有太多钱,但捐款只想尽点微薄之力,帮助那些需要帮助的人。”

  记者问她是否知道捐助了多少钱?该女子说没统计过,也不想知道具体数字,只想尽点心意。“那你准备捐款到啥时?”沉思片刻后,该女子说:想捐到自己干不动为止,只要自己还能打工干活儿挣钱就要坚持。

  辽沈晚报、聊沈客户端驻葫芦岛记者胡清


(责任编辑:李丹一)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。