沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 文化娱乐

朝阳县精心打造话剧《叩开地球之门的人》

作者:马隽 于丽丽

2017-10-24 13:57   来源:朝阳日报  
分享到:

  10月16日,记者从朝阳县文广新局获悉,该局艺术推广中心演职人员放弃休息,与沈阳先锋艺术团联合排演了大型原创话剧《叩开地球之门的人》,讲述“时代楷模”黄大年生前的故事,歌颂他的爱国之情、报国之志。

  黄大年是我国著名地球物理学家,生前担任吉林大学地球探测科学与技术学院教授、博士生导师。2009年,他放弃国外优厚条件回国,带领科研团队攻破重重难关,创造多项“中国第一”,为中国“巡天探地潜海”填补了多项科学技术空白。今年1月8日,他不幸去世,年仅58岁。为弘扬主旋律,传播正能量,国家一级编剧、辽宁省戏剧家协会副主席刘家声创作了话剧《叩开地球之门的人》。该剧从每天目睹黄大年教授拼死工作的老保安视角,讲述了黄教授生前的工作与生活状况,表现了他与同事、学生、家人的深厚感情,展现了他忘我工作、忠心报国的精神,感人至深。

  此剧由朝阳县艺术推广中心与沈阳先锋艺术团联合排演。剧本完成后,朝阳县艺术推广中心的演职人员立即投入到紧张的排练中,连十一假期也没休息。10月12日,《叩开地球之门的人》在凤鸣大剧院进行了彩排。据了解,朝阳县艺术推广中心近几年排演了《穆桂英挂帅》《双鱼坠》等在国家、省、市颇具影响力的大剧。此次话剧属于跨行演出,参演人员从语言、形体等方面都进行了全新尝试。大家刻苦学习,认真排练,争取该剧早日与观众见面。


(责任编辑:张爽)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。