沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 经济观察

朝阳:精准扶贫送培训 专项技能助就业

作者:赵金华

2017-10-24 13:57   来源:朝阳日报  
分享到:

  今年以来,朝阳市龙城区劳动就业局把精准扶贫送培训进村入户作为工作重点,以培训助脱贫,重点针对辖区内拟在今年“脱贫销号”的10个贫困村和建档立卡贫困户家庭开展专项技能培训。在进行充分走访调查的基础上,针对不同培训对象拟定出了培训项目和课程,把“农业种植养殖技术”和引导农村贫困家庭劳动力,转向家庭服务业就业的专项技能培训作为行业扶贫的重要抓手,正式拉开了面向年内“脱贫销号”的贫困村和建档立卡贫困家庭劳动力专项技能培训的帷幕。

  从今年5月中、下旬开始,该区就业局先后为辖区边杖子镇火神庙村、大房申村和西大营子镇沟门子村、西涝村等4个年内“脱贫销号”村的110名困难户和38名建档立卡贫困户开展了以“蔬菜高效栽培技术”“农作物田间管理及病虫害防治”“农产品质量安全”等农产品科学种植管理技能知识为主题的“农艺工”专项技能培训;为年内销号的大平房镇八棱观、黄花滩两个村包括16名建档立卡贫困户在内的39名贫困劳动力举办了“保健调理师”培训班;8月上旬,专门针对七道泉子镇铁匠炉村贫困家庭25名(建档立卡2名)有就业创业愿望和劳动能力的人员开办了一期“龙城区精准扶贫家庭服务业促就业中式面点师培训班”,并组织学员参加了朝阳市职业技能鉴定中心“中式面点师(五级)”职业技能鉴定考试,成绩合格者将颁发初级中式面点师职业资格等级证书;为了提高农村剩余劳动力的就业创业技能,专门在召都巴镇举办了一期建档立卡贫困家庭劳动力创业技能培训班,来自该镇包括25名建档立卡贫困户在内的32名有创业意愿和准备创业的农民参加了培训。截止到目前全区精准扶贫专项技能培训212人,建档立卡贫困户56人。

  为推动全区精准扶贫、精准脱贫工作向纵深发展,倾力打造“政府主导、金融扶持、村企共建、贫困户收益”的“四方联创”扶贫模式,该区依托宝联勇久科技有限公司服装深加工优势,由宝联勇久科技有限公司统一运营管理,吸纳村民就近就业。据介绍,龙城区2017年主要围绕拟在年内脱贫销号的10个贫困村及临近村开工建设扶贫工厂,每个工厂将安置150名村民就业,其中有劳动能力的建档立卡贫困户要达到40%以上。扶贫工厂岗位设置为一岗双人,每人每月保底收入900元,无劳动能力的建档立卡贫困户由宝联勇久科技有限公司在标准化扶贫工厂收益中每年每户保底分红1500元,做到贫困户全覆盖,让农村贫困劳动力“进厂不进城,离土不离家”。


(责任编辑:张爽)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。