沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

朝阳:建平县扶贫房改造速度快质量高

作者:韩国生 李克然 吴仕丰

2017-10-25 10:07   来源:朝阳日报  
分享到:

  朝阳建平县在扶贫攻坚工作中,把建档立卡户危房改造作为一项大事来抓,成立组织,制订方案,上下联动,倒排工期,全力推进,使农村扶贫危房改造工程取得显著成果。

  今年,建平县农村危房改造任务是619户,分两期完成。其中,年初改造任务270户,下半年349户。根据目标任务,全县各相关部门、乡镇场街相继成立了危房改造领导小组,党政领导亲自挂帅,倒排工期,抓紧施工,通力配合,加强调度,加强督查,上下联动,合力推进。要按照省、市农村危房改造的相关要求和本着对贫困家庭高度负责的精神,坚持质量第一,严格标准,规范程序,确保速度快、高质量完成工作。

  该县住建局根据工作流程,配齐人员,靠前服务,抓好验收,重点是质量、资金和面积。对建新拆旧、搬新拆旧重点检查,逐户逐项检查并填写验收表,合格后及时办理交接和入住手续。组织技术力量,定期对危改施工现场进行质量安全巡查和指导监督。每户危改工程在地基基础和主体结构施工时,技术人员都深入施工现场进行指导和质量检查,发现问题及时处理。严格执行建设标准,确保达到了主要部件合格、结构安全合理和基本功能齐全。规范施工队伍,由培训合格的农村建筑工匠或有资质的施工队伍承建。完善危房改造档案资料,各乡镇场街按照完工一户,存档一户的要求完成档案留存,特别是加强了对农村危房改造过程中的资料整理,确保照片档案与工程进度保持一致,农户信息及照片资料与实际相符,并将所有农村危改农户档案资料分类别、分年度、分乡镇整理归档,以备迎接省市验收。

  为抓好资金保障,县纪委、财政局、审计局积极落实资金监管责任,确保资金安全、高效使用;阳光操作,公开透明,开展了公示建筑任务、公示贫困家庭、公示使用资金、公示验收标准四个公示程序,确保每一个单位、每一名工作人员廉洁从政、按规办事、不发生违纪行为。同时,按照建平县委县政府对乡镇场街和县直单位领导班子工作实绩考评的有关要求,县委将结合年末考评验收结果,在脱贫攻坚中对在建档立卡户年度危房改造中推诿扯皮、延误工期、质量不过关的,实行一票否决,取消领导班子成员当年评先选优资格,并对主要负责人进行约谈。

  据了解,该县在已经完成全年任务78%的基础上,力争在上冻之前全县619户贫困家庭全都迁入装饰一新、宽敞明亮的新房,让他们度过一个温暖的冬天。


(责任编辑:张爽)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。