沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

辽宁阜新:创新六种方式推进扶贫

作者:

2017-10-25 10:47   来源:央视网  
分享到:

  央视网消息:记者从辽宁省阜新市政府了解到,阜新市通过抓结构调整,带动产业发展,旱田变水田,玉米变成了水稻,农民收入有了较大提高。

  阜新市以推进国家扶贫改革试验区建设为契机,立足阜新实际,创新方式方法,涌现出六大亮点,成为阜新扶贫响当当的品牌,帮助万千贫困户走上致富路。

  阜新市在车新村创新性地建立了市、县、乡(镇)、村“四级书记”加派驻贫困村“第一书记”共同抓扶贫的工作机制。在21个乡镇、96个村全面推广车新村经验,成功带动4281户贫困户脱贫致富。车新村脱贫致富经验还入选全国精准脱贫案例,为国内其他贫困村产业脱贫提供借鉴。

  今年8月,参加辽宁省产业精准扶贫现场会议的代表对户均一栋棚、户均一群牛(羊、驴)、户均一棵高效果树等产业精准扶贫经验赞不绝口。这些好经验好做法均脱胎于“六抓六带六推动”产业脱贫方式。它通过抓结构、抓龙头企业、抓项目基地、抓市场流通、抓中介服务、抓重点环节,整合各方力量,全力推动产业扶贫出实效。

  早在2011年,阜新市在辽宁省创新开展“集团帮村”工程。6年间,先后派出三轮41个帮扶集团,帮扶深度贫困村41个,实施脱贫项目357项,使1.35万户4.6万贫困人口直接受益,年人均增加收入1850元,多数村已成为整村脱贫示范村。“帮扶部门由单兵作战向集团化转变,脱贫攻坚力量更强大。”阜新县东红帽子村党支部书记郭树生说。

  阜新市通过开展土地确权和“三权分置”,有4万公顷新增土地面积成为集体资产,大大增强了村集体的经济实力,为脱贫攻坚提供了物质保障。

  阜新市将脱贫攻坚与示范带建设相结合,动员和发动农民通过土地转包、转让、出租、入股、托管和代耕代收等形式,发展家庭农场、农民专业合作社、农事企业等新型农业经营主体,引导贫困户加入新型合作组织。目前阜新市建立农民专业合作社5949家,每年带动3.5万贫困户,建立了贫困人口脱贫的长效机制。


(责任编辑:李丹一)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。