东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 时政要闻

十九大代表郭明义:做好社会主义核心价值观践行者

作者:

2017-10-25 11:16  来源:经济日报-中国经济网  
分享到:

  十九大代表、全国道德模范郭明义接受经济日报-中国经济网记者采访

  “实实在在、目标清晰、鼓舞人心、催人奋进……”日前,十九大代表、全国道德模范郭明义在北京会议中心接受经济日报-中国经济网记者采访,谈到习近平总书记所作的十九大报告,他一口气说出一串词汇,掩盖不住的激动和兴奋。

  郭明义说,习近平总书记所作的十九大报告给他感受最深的是提到社会主义核心价值观建设和思想道德建设。他认为,站在中国特色社会主义新时代,加强社会主义核心价值观建设和思想道德建设,有非常重要的意义:公民道德水平不断提高,民族文化认同不断增强,将会加快中华民族共同伟大梦想的实现。

  十九大报告中指出,要培育和践行社会主义核心价值观。把社会主义核心价值观融入社会发展各方面,转化为人们的情感认同和行为习惯。要提高人民思想觉悟、道德水准、文明素养,提高全社会文明程度。

  郭明义说,富强、民主、文明、和谐,自由、平等、公正、法治,爱国、敬业、诚信、友善,这24字社会主义核心价值观体现了当代中国的精神和灵魂,是一个整体,任何一个方面都不能失去。

  郭明义认为,加强精神文明建设,需要每个人都自觉践行社会主义核心价值观,努力做良好道德风尚的建设者和社会文明进步的推动者。他强调,党员干部应该自觉践行社会主义核心价值观,走在前面,做践行社会主义核心价值观的“带头人”。

  多年来,郭明义遇到群众有困难,就会尽最大努力去帮助他们。2009年7月,郭明义在鞍钢发起成立了第一支“郭明义爱心团队”。如今,郭明义爱心团队已有1000多支分队,近180万名志愿者。郭明义说,他最希望看到的,也是他最真切感受到的是,社会上的不文明行为越来越少。 “人民有信仰,国家有力量,民族有希望,还有什么比这让人开心?”(经济日报-中国经济网记者马常艳)


(责任编辑:李丹一)
相关报道
  • 不忘初心跟党走 建功立业新时代
    昨日,中国共产党第十九次全国代表大会在北京闭幕。一个重大判断,中国特色社会主义进入新时代;一项理论创新,引领未来中国长期发展;一幅宏伟蓝图,开启全面建设社会主义现代化国家新征程……
  • 【十九大时光】这回我们可要放手大干一场了
    户户通水泥路,家家房前屋后栽满了寒富苹果树,村路两旁则是整齐的边沟和景观树、山楂树……时隔3年,记者再次来到铁岭县新台子镇西三家子村,万鑫水稻种植专业合作社理事长聂明的承诺早已变...
  • 【十九大时光】辽宁优秀党员程国东:用有温度的党建提升百姓获得感
    党的十九大报告对新时代党的建设提出新的要求,程国东对两个方面感触颇深,一是坚持“三会一课”制度,推进党的基层组织设置和活动方式创新;二是注重从青年骨干农民中发展党员。“这两方面的...




东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。