沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 生活服务

辽宁首张电子营业执照昨天在沈阳发放

作者:张晓宁 赫明

2017-10-26 08:48   来源:沈阳晚报  
分享到:

  10月25日上午,辽宁省首张通过全程电子化方式登记取得的企业电子营业执照在沈阳自贸区政务服务中心发出。沈阳市工商局局长方铁林在注册大厅现场向辽宁恒道能源科技有限公司总经理助理段靖爽发出了首张电子营业执照,此举标志着辽宁省暨沈阳市企业登记全程电子化和电子营业执照登记管理工作正式开始。

  沈阳将全面推广电子营业执照办理工作

  10月25日上午,段靖爽到沈阳市自贸区政务服务中心领取纸质营业执照。段靖爽告诉沈阳晚报、沈报融媒记者,上周,她在网上了解到可以办理电子营业执照,于是决定尝试一下。10月24日,她登录辽宁省工商局外网,按照提示登录。“大概只用了半个小时,就把电子营业执照办下来了。而且能直接传到微信里,真是太方便了。”

  沈阳市工商局相关负责人说,推行“互联网+政务服务”,是深化商事制度改革的重要内容,对加快转变政府职能,提高政府服务效率和透明度,便利群众办事创业,进一步激发市场活力和社会创造力具有重要意义。接下来,市工商局将在全市企业中全面推广电子营业执照办理工作,推进全程电子化登记管理方式。

  办电子执照无需到窗口提交纸质申请材料

  据介绍,企业登记全程电子化能够实现工商登记网上申请、网上受理、网上核准、网上发照、网上公示全程电子化,发放国家工商总局统一标准规范的电子营业执照。以往办理企业登记,申请人要前往登记窗口并排队等候,现在,在家里的电脑上就可以直接办理了。

  申请人首先通过登录辽宁省工商局外网(http://www.lngs.gov.cn)和辽宁省全程电子化登记平台(http://wsdj.lngs.gov.cn),进行企业名称查询、用户注册、填报登记信息、网上签名,并以电子文档的形式提交申请,无需到登记窗口提交纸质申请材料。

  减少了中间环节缩短了办照时间

  据沈阳市工商局工作人员介绍,电子营业执照作为无纸化的电子牌照,是由工商行政管理部门颁发的载有市场主体登记信息的数字化电子营业执照,与纸质营业执照具有同等法律效力。“相关部门到企业检查时,企业完全可以出示电子营业执照,不用随身携带纸质营业执照了。”

  据了解,申请人领取电子营业执照的同时,可申领纸质营业执照,并可申请寄送服务。全程电子化登记为企业的登记注册提供了更为便捷的方式,简化了申请资料,减少了中间环节,缩短了办照时间,大大降低了创业成本,在提升企业登记管理规范化、信息化、智能化、便利化水平的同时,进一步推动了大众创业、万众创新。


(责任编辑:白金朋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。