沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

朝阳:今年为530名听力残疾人适配助听器

作者:马隽

2017-10-26 10:25   来源:朝阳日报  
分享到:

  “大娘,能听清吗?”“终于能听清了,原来听力不好,也不愿意和人说话,以后好了,沟通方便了。”10月24日,在朝阳市残联助听器适配现场,工作人员为刘大娘戴上助听器,老人露出了喜悦的笑容。据悉,朝阳市今年为530名持证成年听力残疾人适配助听器。

  辅助器具是帮助残疾人补偿、改善功能,提高生存质量最基本最有效的手段,也是帮助残疾人实现就学就业,增强社会生活参与能力的有效保障。“十二五”期间,通过实施省政府“残疾人助行工程”和市政府民生助残工程,我市提升了为残疾人提供个性化辅助器具适配的服务能力。5年来,免费为残疾人适配辅助器具5万余件。为改善听力残疾人障碍状况,年初市残联决定为听力残疾人适配助听器。全市现有持证残疾人8万余人,其中听力残疾人8000余人。“确定适配的人员都是经过评估、筛查的。24日,我们对首批30名老年残疾人进行适配。”市残联工作人员介绍,完成市区的适配工作后,市残疾人康复中心工作人员将到各县(市)区为符合条件的听力残疾人进行适配。

  当日,工作人员先对到场的每位听力残疾人进行听力测试,再根据测试结果,为他们适配助听器,确保达到最佳使用效果。适配结束后,工作人员还指导他们正确使用和维护助听器。据介绍,适配助听器需要本人承担15%的费用。本市一个爱心团队为这30名老年人承担了所需费用,在重阳节来临之际献上一份爱心。


(责任编辑:张爽)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。